109 лет у школьной доски

Нина с детства мечтала быть учительницей. После выпускного бала не раздумывала — только пединститут! Место распределения, куда направили Нину и двух ее подруг, казалось таким романтичным — село Батый Сретенского района Читинской области. Это были глухие места, где когда-то отбывали ссылку декабристы. До будущей работы пришлось добираться на пароходе. Он ходил один раз в двое суток и был единственным средством сообщения для жителей маленького поселка с Большой землей.
В маленькой деревянной школе Нине Георгиевне дали несколько часов русского языка. Еще пришлось преподавать пение. Она организовала самодеятельность. Ребята выступали с концертами, и это сразу подняло авторитет молодой учительницы.
В один из дней на том же пароходе приехал Леонид Петрович Лоншаков. Его назначили директором школы. В тех местах четыре месяца — распутица, и молодому директору приходилось на лодке перевозить в школу ребят из пяти окрестных сел.
Нину — сероглазую красавицу с льющимися каштановыми волосами — Леонид заметил в первый день, когда все жители села вышли встречать пароход. Это была взаимная любовь с первого взгляда. Вскоре Лоншаковы поженились, а через год родилась дочь Татьяна.
В Пятигорске Леонид Петрович работал в средней школе № 17, а затем 23 года был директором школы № 1. Там же преподавал историю. Нина Георгиевна сразу пришла в школу № 25, где трудится по сей день. Она все годы — классный руководитель. На каникулах ездила с ребятами в Ленинград и Москву, в Прибалтику и Таганрог, в Севастополь и Краснодон.
Леонид Петрович всю жизнь «болен» горами, эту любовь он старался привить учащимся, ежегодно увозил их в спортивный лагерь, совершал походы через перевалы Северного Кавказа к Черному морю.
— Жили мы небогато, — говорит Леонид Петрович. — Я даже велосипед не мог себе купить. Но главным в жизни у нас с Ниной всегда была любовь к детям. Бывало, приду перед очередной поездкой в гороно, мне говорят: «Тебе не надоело целый год с детворой возиться? Ты и на каникулах везешь их с собой в спортивный лагерь!» А я без них не могу. В них — моя жизнь.
Строгий и справедливый, добрый и понимающий, Леонид Петрович учил ребят личным примером. Первым выходил на зарядку, первым брался за трудное дело. Он убежден, что нельзя воспитать настоящего человека, не поставив его в такие условия, где он смог бы пожертвовать чем-то ради других, проявить смелость, терпение, выдержку.
Профессия учителя сложна. Много возникает конфликтных, нестандартных ситуаций, трудных случаев. Всякий раз — это сложная задача для педагога.
Нина Георгиевна вспоминает, как за руку приводила в школу цыганских детей. Они убегали, прятались, но учительница добивалась своего. Однажды она направила в духовой оркестр трудного подростка, который не поддавался никаким воспитательным воздействиям. Мальчик стал артистом.
Леонид Петрович воевал с мальчишками, которые начали покуривать. Он умел находить для убеждения нужные слова.
Вся гордость учителя в его учениках, в росте посеянных им семян. Среди выпускников супругов Лоншаковых люди разных профессий: врачи, водители, юристы, строители, предприниматели. Есть такие, кто по примеру своих наставников выбрал профессию педагога: Ирина Ботвинева преподает в начальных классах школы № 12, Сергей Мартынов ведет историю в гимназии № 4.
В день 80-летия Л. П. Лоншакова педагоги школы № 25, где он много лет работал, приготовили ему сюрприз, пригласили в школу бывших учеников. Можно представить, какое чувство радости и волнения испытал Леонид Петрович, когда увидел своих возмужавших, с проседью на висках питомцев, которые когда-то сидели за школьной партой!
А они благодарили педагога и не уставали повторять, что он стал для них учителем жизни.
Говорят, если человек правильно выберет дело и вложит в него всю душу, счастье само отыщет его. Нина Георгиевна и Леонид Петрович Лоншаковы считают себя счастливыми людьми. Они не только побили все рекорды педагогическог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.