22 марта в Северо-Кавказской госфилармонии имени

22 марта в Северо-Кавказской госфилармонии имени В. И. Сафонова состоялся концерт Академического симфонического оркестра им. В. И. Сафонова, посвященный памяти председателя Союза композиторов России Владислава Казенина.
Место за дирижерским пультом занял маэстро Станислав Кочановский (Санкт-Петербург). Также в концерте приняли участие солисты: лауреат международных конкурсов Никита Вальдовский (балалайка, Москва), Евгений Афанасьев (кларнет), Элеонора Кипренская (меццо-сопрано) и Филармонический хор имени В. И. Сафонова под управлением дипломанта Первого Всероссийского музыкального конкурса Алины Мухамеджановой. Вела вечер заслуженная артистка России музыковед Светлана Смолина.
На концерте присутствовал композитор Ширвани Чалаев, автор двух произведений, исполненных в этой программе. Незадолго до начала Ширвани Рамазанович любезно уделил нам время и ответил на несколько вопросов.
— Ширвани Рамазанович, этот субботний концерт посвящен памяти ушедшего от нас председателя Союза композиторов России Владислава Казенина. Насколько мне известно, вас связывали не только служебные отношения в работе Союза композиторов России, но и дружеские?
— Да, мы дружили. Особенно тесно — в последние десять лет. Нас объединяла не только дружба, но и глубокое почитание Родины, корней своих народов. Мы всегда понимали, насколько широка наша страна и сколько в ней талантов. Практически с 48-го года прошлого столетия я живу за пределами Дагестана. Сначала учился в Москве, затем начал работать. Поэтому Россия очень дорога для меня.
Немного отступая от темы, скажу, что классическая музыка, на мой взгляд, сейчас не пользуется большой популярностью. В приоритете — рыночные отношения и музыка, приносящая прибыль. Классика же никогда не знала рынка. К сожалению, ныне нет таких масштабов в творчестве композиторов, писателей, художников, как столетия назад. Потому что чувство Родины, земли, ее могущества сейчас свойственно далеко не всем творческим людям.
Я глубоко уважал Владислава Игоревича за то, что у него болела душа за каждого члена Союза композиторов России. Он ездил по всей стране, знал поименно чуть ли не всех членов семей своих коллег, чем кто живет. А ведь в Союзе — около двух тысяч человек!
Когда возникали какие-то проблемы или вопросы, требующие взвешенного решения, очень многие возлагали надежды именно на Владислава Казенина. И он никогда не подводил тех, кому был нужен.
Я очень рад, что в Северо-Кавказской филармонии пройдет концерт, посвященный памяти этого замечательного человека.
— Одно из произведений, вошедших в программу, «Концерт для кларнета с оркестром», было написано специально для симфонического оркестра нашей филармонии и солиста, Евгения Афанасьева. Расскажите об истории его создания.
— История довольно проста. Мы большие друзья с Владимиром Стефановичем Бережным. Он рассказал мне о молодом талантливом музыканте, который работает в филармонии, и предложил написать концерт. Честно говоря, до этого я никогда не писал сочинений для кларнета. Кларнет — замечательный инструмент, но мне всегда казалось, что он существует как-то отдельно от оркестра.
Этот концерт я сделал совершенно непохожим на другие. Я хотел, чтобы кларнет пел что-то горское. Кстати, недавно прошел концерт в Ессентуках. Женя великолепно исполнил свое соло: мягко, напевно, немножко с грустинкой, как я и хотел. Публика нас очень тепло приняла.
— Скажите, кантата под названием «Непостижимый Бог» ранее исполнялась в Северо-Кавказской филармонии или это тоже своего рода премьера?
— Да, в вашей филармонии она прозвучит впервые, а до этого много раз исполнялась. Если мне не изменяет память, написана она довольно давно, в 97-м году. Произведение изначально было создано для контральто, детского хора и струнного оркестра, здесь сочетаются стихи Державина, Лермонтова и Мея на религиозную тематику и канонический церковный текст.
— Филармонию и Вас связывают долгие годы творческого со

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.