Какие инвестиционные проекты точно будут реализованы на территории города Пятигорска в 2012 году?
Арсен Акопянц, ПГЛУ.

Реализация инвестпроектов — процесс непростой и небыстрый. В среднем на это уходит пять-восемь лет, поэтому говорить о проектах, которые будут реализованы «точно» и «именно в этом году», — не совсем верно.
И все же работа в этом направлении идет. В перспективе у города — воплощение нескольких масштабных проектов. Это, прежде всего, многофункциональный выставочный комплекс «Пятигорск-ЭКСПО» в северной части города (район пересечения пр. Калинина и Бештаугорского шоссе).
В настоящий момент у проекта уже есть инвестор, который занимается проектно-сметной документацией и готовит необходимый пакет документов (заключение экспертиз, финансовые бумаги, согласования и т.д.). Надо отметить, темпы неплохие.
Однако инвестор — это хорошо, но и бюджетное финансирование проекту явно не помешает. Мы заявили «Пятигорск-ЭКСПО» на включение в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Если попасть в программу удастся, это обеспечит будущий конгресс-центр необходимой инфраструктурой за счет бюджетов различных уровней. Также проект «Пятигорск-ЭКСПО» заявлен на включение в проект концепции развития КМВ.
Надеемся, строительство начнется уже в 2012 году. В крайнем случае — в 2013-м. То есть через два года мы должны получить крупный многофункциональный выставочный конгресс-центр — мощный козырь для развития делового туризма в регионе.
Что касается других инвестпроектов — спортивно-оздоровительного комплекса «Новопятигорское озеро», туристическо-оздоровительного комплекса «Сана», комплекса санаториев на юго-восточном склоне горы Машук и санаторно-туристического комплекса «Пятигорск Плаза», — есть общая концепция наилучшего использования участков, ведется активный поиск инвесторов.
Подробнее о каждом из проектов можно узнать на официальном сайте Пятигорска (http://www.pyatigorsk.org/) в разделе «Город» — «Инвестиционные проекты».

Меня зовут Андрей Анатольевич, проживаю я в Пятигорске, пер. Большой, 10. Есть постановление о застройке частной территории по ул. Сельской и пер. Большому, что в м-не Бештау, притом, что с нами, добросовестными собственниками жилья, никто по этому поводу не разговаривал. Вопрос: застройщик и администрация эти объекты индивидуального жилищного строительства как получили в пользование? Национализировали? Конфисковали? Как же понятие конституционной защиты частной собственности?

По поручению главы города на вопрос отвечает начальник правового управления администрации города Пятигорска Дмитрий Маркарян:
Подробные ответы на вопросы собственников о планировке данной территории были озвучены на недавних публичных слушаниях. Напомню, решение о том, что эта территория будет под многоквартирной застройкой, принято не вчера, а еще в 1986 году.
Согласитесь, Пятигорск должен развиваться — это требование времени. Но также мы не упускаем из виду тот неоспоримый факт, что развитие города не должно и не может идти, нарушая права и интересы пятигорчан. Закон защищает собственника, и администрация города работает, опираясь на закон. Если государству или муниципалитету нужно развивать ранее застроенную территорию, то происходить это должно, во-первых, на конкурсной основе, и появившийся инвестор должен будет договориться по рыночной цене либо о выкупе собственности, либо о предоставлении ему другого жилья, или иным способом, который устроит продавца.
У администрации города нет такой задачи — любыми путями решать вопрос о застройке. Никто ничего не национализировал и не конфисковал. И никто не имеет права лишить вас собственности.
Вопросы жителей города комментирует 
глава Пятигорска Лев Травнев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.