50 золотых лет

Супруги Валерий Геннадьевич и Марина Михайловна Виноградовы недавно отметили золотую свадьбу. Через все испытания пронесли они чашу любви, не расплескав ни капли, и сегодня являются уважаемыми в городе людьми, активно работают в Cовете ветеранов Пятигорска.
— Полвека пролетело, а кажется, что все было только вчера, — говорит Марина Михайловна, и ее голубые глаза вспыхивают молодым огнем.
Валерий Геннадьевич с теплотой смотрит на жену. Он до сих пор откровенно любуется ею. Стройная, ладная, быстрая, умелая, всегда с улыбкой, с теплом и нежностью, Марина Михайловна — большой оптимист. Словно само солнце живет в сердце этой миниатюрной женщины, согревая окружающих.
Валерий часто вспоминает утопающий в белопенном цветении садов весенний день, когда он, моряк, приехал из Североморска Мурманской области навестить родственницу в город невест Иваново. Решил парень пойти в клуб швейного завода на молодежный вечер. Там он и встретил бойкую активистку Марину. С раскрасневшимися щеками, искорками в озорных глазах, с красной повязкой на рукаве, она была одним из организаторов вечера.
Валерий не сводил с нее глаз, пригласил танцевать, а потом проводил до дома.
Бравый парень во флотских брюках с пряжкой, в белоснежной рубашке, под которой виднелась тельняшка, тоже понравился Марине.
Так родилась связавшая супругов на всю жизнь первая любовь. Свадьба была скромная, но веселая, с песнями, танцами под баян, с шутками и молодежным задором.
И потекла река совместной жизни. Валерий Геннадьевич закончил Новочеркасское высшее военное училище связи и, будучи кадровым военным, получал различные назначения по службе. Марина Михайловна, как преданная супруга, быстро собиралась и отправлялась в новый путь, в дальние края.
В различных районах страны и за границей пришлось служить супругам Виноградовым. Бывало, с дочкой Танюшей и мамой Марины Михайловны ютились в маленькой комнате. Но никогда не жаловались, не унывали. Везде и всегда им помогали преодолевать трудности большая любовь, крепнущее чувство взаимного уважения.
Они гордятся друг другом. Ветеран Вооруженных сил, ветеран труда Валерий Геннадьевич уволился из армии в звании майора, имеет медали за выслугу лет трех степеней. А затем восемнадцать лет работал директором отдела рабочего снабжения при Северо-Кавказской железной дороге.
Боевая и задорная Марина Михайловна — тоже ветеран труда. Она была секретарем партийной организации швейной фабрики, два десятка лет проработала начальником отдела кадров.
…Идут годы, прибавляя морщинки, ложатся серебром на виски, но супруги Виноградовы, как в юности, молоды душой и заняты общественной работой.
Марина Михайловна трудится в городском Совете ветеранов, в комиссии по работе с инвалидами и участниками Великой Отечественной войны, где ценят ее талант организатора, глубокое знание жизни, умение выслушать пожилого человека, помочь ему, тонко понять психологию его поступков и мыслей.
Валерию Геннадьевичу как человеку честному, принципиальному, прошедшему большую школу жизни, доверили в городском Совете ветеранов возглавить ревизионную комиссию.
Делом всей жизни В. Г. Виноградов считает «Книгу памяти», над которой трудится вместе со студентами филиала Российского государственного социального университета. Уже занесены в нее имена и фамилии девяти тысяч пятигорчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Поиск данных о героях продолжается.
— Этот бесценный труд мы готовимся выпустить к большому празднику —
70-летию Великой Победы, — говорит Валерий Геннадьевич. — Совет ветеранов благодарен главе города Льву Травневу, который поддержал идею издания.
В доме супругов Виноградовых царят уют и чистота. Все обустроено с большой любовью. На столике в вазе — живые цветы. Еще больше цветов на небольшом приусадебном участке, который Марина Михайловна и Валерий Геннадьевич превратили в поистине райский уголок. В двух теплицах растут элитные помидоры и огурцы, болгар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.