70 лет!

Николай Иванович Виговский родился 1 ноября 1923 года в селе Купище Коростенского района Житомирской области. После окончания средней школы с 20 марта 1942 года учился в Грозненском военно-пехотном училище. С началом ВОВ училище было переведено на ускоренный шестимесячный курс обучения, по окончании которого молодые офицеры направлялись в действующую армию на фронт. Об училище, о роли отдельного курсантского полка в защите Сталинграда, о мужестве курсантов и командиров, геройски павших за честь и свободу Родины, он говорит со слезами на глазах. При этом особое место в его воспоминаниях занимает рассказ о военных действиях лета 1942 г., когда немецко-фашистские войска прорвали нашу оборону и устремились к Сталинграду.
ОднОЙ из предпринятых мер по обороне города было срочное направление восьми военных училищ, в том числе и Грозненского. Первое боевое крещение солдаты получили под Сальском и Котельниковом.
К моменту прибытия полка к линии фронта положение на ряде участков крайне осложнилось, врагу удалось прорвать линию обороны в нескольких местах. Для ликвидации прорывов батальоны перебрасывались с одного места на другое. Причем вначале полк был в подчинении командования фронтом, потом в подчинении 62-й армии, а затем оперативной группы, которой командовал Василий Иванович Чуйков. Бои шли в сорока километрах от города. Задача курсантов — остановить продвижение противника к Сталинграду на рубеже по реке Мышково. Затем решительным наступлением левее села Капкинского на высоту 124.0 разбить врага, закрепиться там и перейти к обороне.
Подавить огневые точки противника было невозможно, их хорошо замаскировали. Тогда заместитель командира первой роты лейтенант Борис Волошин поднялся с пистолетом в руке и закричал: «Вперед, за мной! Ура!» Все курсанты последовали за ним стремительным наступлением. До населенного пункта Капкинское осталось рукой подать. Ослабленные численностью, но не падшие духом курсанты вели беспощадный ожесточенный бой, отстаивая каждую пядь земли, изматывая и обескровливая вражеские войска. Бой закончился разгромом врага.
Фашисты пытались атаковать наши позиции налетами авиации, после которых шли танки, а за ними пехота. Казалось, никакая сила не остановит стальную oгневую лавину врага. Но наши бойцы не сдавались. Стрелковые роты встречали танки врага гранатами и бутылками с горючей смесью. В период массированного налета авиации и наступления Виговский находился в расположении второй стрелковой роты. Им и другим батальонам удалось отсечь пехоту от танков, в самый критический момент они не раз сходились с врагом в рукопашном бою. Bpaг был отбит и преследовался огнем. Во время атаки противника Н. И. Виговский получил ранение в ногу и был переправлен через Волгу в госпиталь в г. Энгельс, а затем в г. Петропавловск.
После возвращения из госпиталя в ноябре
1942 г. боевая деятельность Николая Ивановича Виговского проходила в составе разведки 41-й гвардейской Корсунско-Дунайской ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, которой довелось участвовать в освобождении районов Ростовской области, Украины и Молдавии в специальных операциях, осуществлявшихся разведкой по захвату так называемых «языков», в которых лично участвовал и сам Н. И.  Виговский.
Грудь отважного сына Родины гвардии старшего сержанта украшают ордена Отечественной войны
II степени, Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», знак «Отличный разведчик» и много других.
Несмотря на то, что 1 ноября 2014 г. Николай Иванович отметил 91 год со дня своего рождения, он по-прежнему энергичный, активный член Совета ветеранов. За что Ставропольский краевой Совет ветеранов наградил его знаком «Почетный ветеран Ставрополья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.