8000 километров по семи штатам

(Продолжение. Начало в № 126.)
Айова, Юта, Вайомен
В который раз восхищают меня «шелковые» автомобильные дороги Америки. Они настолько гладкие, что даже когда машина мчится с большой скоростью, этого совсем не замечаешь. Дороги в идеальном порядке. Никакой рекламы, кроме указателей заправок, гостиниц и кафе.
Проплывают за окном ярко-зеленые кукурузные поля Айовы. Этот мощный сельскохозяйственный штат считается центром одноэтажной Америки. А вот в штате Юта совсем другой пейзаж — безжизненная равнина на много километров. Невольно вспоминается песенка Высоцкого «Кругом 500».
В машине установлен глобальный определитель местонахождения, получающий сигналы со спутников. Синтезированный голос, который водители ласково называют Кларой, помогает не только найти поворот на нужное шоссе, но и указать путь к кафе или гостинице. Это очень забавно. Впервые в этом году увидела ветряные генераторы электричества. Огромные и серые железные конструкции похожи на гигантских жирафов. Лопасти, укрепленные вверху, вращаются под порывами ветра.
Путешествовать всегда интересно. Только что в штате, который мы проезжали, лил сильный дождь, прямо-таки тропический ливень, а в штате Вайомен уже засверкала в полнеба радуга, и солнце заискрилось на серой ленте шоссе.
Останавливаемся возле сухого соленого озера близ города Солт-Лейк-Сити. Огромное, оно покрыто белоснежной солью. Туристы снимают обувь и уходят вдаль. Все непременно хотят сфотографироваться на фоне необычного пейзажа. Мы тоже бегаем как дети по колючей соли, совсем не думая о том, что пятки потом будут гореть огнем.
Над озером летает множество чаек. Они совсем ручные, берут из руки кусочки питы.
Аскетический пейзаж сменяется зелеными волнами леса. Дорога поднимается вверх, и нам открывается удивительно красивое озеро, поражающее яркой синевой воды. От этой картины невозможно оторвать взгляд. Озеро — как синий алмаз в темно-зеленой окантовке заповедного леса. Оно довольно большое. Посредине — два зеленых островка. У берега с высоты мы разглядели крошечные катера. Представляю, как незабываема прогулка по такому озеру на катере! Но наш путь лежал дальше. Мы выехали на гладкую как скатерть равнину, по обе стороны которой тянулись хлопковые плантации. Некоторые коробочки, величиной с кулак, уже раскрылись, показывая клочья ваты.
Останавливаемся в гостинице, которая, как и принято у американцев, заказана по Интернету. Гостиниц в Америке очень много, ведь люди здесь любят путешествовать. Поэтому среди гостиниц существует конкуренция. Каждая старается создать максимум комфорта и уюта для гостя. Вот и в нашей — великолепный сервис. Есть бассейн, джакузи, компьютер, возможность подключиться к Интернету. В номере — холодильник, микроволновая печь, фен, гель и крем для душа, чай, кофе. В холле гостиницы установлены стеклянные колбы, наполненные нарезанными фруктами и арбузом. Все это засыпано колотым льдом, а потому путешественник всегда может утолить жажду витаминным напитком.
В стоимость гостиницы входит завтрак. Выбрать можно все, что хочешь, — кукурузные хлопья или мюсли с молоком, овсянку, йогурт с клубникой, киви или абрикосом, омлет, сосиски с жареным картофелем и кетчупом, масло, желе, сыр, мед, апельсиновый и яблочный соки, кофе, какао, чай. Здесь же вафельница, где желающие могут испечь горячие вафли.
Вечером гуляем по городу Солт-Лейк-Сити и любуемся храмом мормонов. Его официальное название церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Это очень изящное сооружение необычной архитектуры окружено многочисленными фонтанами. Особенно красив храм в художественной подсветке ночных фонарей. Они отражаются в фонтанах, напоминая расплавленное золото. Храм выглядит очень богато. Оказывается, десятую часть своего дохода мормоны отдают церкви.
Ужинаем в бразильском ресторане, который является местной достопримечательностью. Вы платите за вход, а затем выбираете все, что зах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.