8000 километров по семи штатам

(Продолжение. Начало в № 126, 127.)
Цель нашего путешествия — национальный парк Йосимити. Дорога поднимается все выше и выше в горы. Мы едем по краю глубокого ущелья, в которое с гор стекают водопады. В свете закатного солнца они кажутся фантастически красивыми. Мощная струя низвергается вниз, рассеиваясь туманом дисперсных капелек. Расщелины гор таинственны и величественны. Освещение меняется на глазах. Там, где панорамы особенно живописны, оборудованы специальные площадки для желающих запечатлеть эту ошеломляющую красоту на фото- или видеокадрах.
Мне казалось, что прекраснее этих водопадов в лучах закатного солнца нет ничего на свете. Но, когда утром, выйдя из домика, где мы поселились, в долину, я увидела водопады в розовом свете восходящего солнца, то просто онемела от восторга.
Над зеленой долиной высится могущественный гранитный массив. Высота его стен превышает полтора километра. На разных уровнях из этой гигантской скалы стекают водопады. Самый большой — Йосимити достигает высоты 740 метров. Высота водопада Сноу-Крик составляет 650 метров, а Сентинел падает с высоты 585 метров. Всего в живописной долине 15 водопадов, высота которых превышает 100 метров.
В живописной долине Йосимити много животных — от маленьких тушканчиков и белок до лис, черных медведей и, конечно, оленей, зубров и антилоп. Выбегая утром на зарядку, можно увидеть олененка, пасущегося на лугу. Причем он ничуть не боится, а продолжает миролюбиво щипать травку.
В парке можно жить много дней, каждый раз открывая для себя все новые краски и ощущения. Горы по-разному смотрятся в разное время суток — в рассветной позолоте и на закате, в мареве солнечного полдня. Они напоминают застывших великанов. Белопенные водопады, низвергающиеся с вершин утесов, падают вниз каскадами, вскипая и разбиваясь о камни. Зрелище просто фантастическое. Особенно красивы водопады в солнечном блеске, когда каждая капля искрится, создавая картину алмазного потока. Немало желающих запечатлеть завораживающий своей красотой водопад «Фата невесты» — самый большой в Северной Америке. Щелкают затворы фотоаппаратов, мелькают кадры на мониторах кинокамер. Слышится разноязыкая речь. Кажется, весь мир отдыхает в Йосимити — всех влечет этот удивительный уголок первозданной природы, поражающий воображение неземной красотой. Люди ночуют в кемпингах и палатках, в своих домиках на колесах, которые сейчас особенно популярны в Америке. Ведь в них есть все — и электричество, и телевизор, и газовые печки.
Горные озера с чистой, как слеза, водой, вершины с нетающим снегом и зеркалами льда, достигающие высоты четырех тысяч метров над уровнем моря, заповедные зеленые леса, сказочно красивые дороги через перевалы, открывающие захватывающие дух панорамы, богатая флора и фауна, все эти красоты национального парка Йосимити надолго остаются в памяти.
Этот дивный уголок в 1864 году стал первым национальным парком США. Он занимает площадь 3 тысячи квадратных километров. В 1894 году парк был внесен организацией ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия. Людей со всего мира восхищает красота Йосимити. Не удивительно, что он — настоящая туристская Мекка. Ежегодно сюда приезжают около четырех миллионов человек. Мы видели людей разных национальностей. Англичане и индусы, китайцы и немцы, финны и поляки — кого только не встретишь в Йосимити! Но удивительно, что все люди предельно вежливы, корректны и деликатны. И с такой бережностью относятся к красотам природы, что ни у кого и в мыслях нет бросить смятую бумажку от конфеты.
Мне было интересно побывать и в музее Йосимити, где собраны экспонаты, которые позволяют лучше представить жизнь индейцев, которые заселяли территорию современной Калифорнии четыре тысячи лет назад. Первыми были индейцы паюта, непревзойденные мастера плетения корзин. Затем сюда пришли миуоки. Они жили в небольших деревянных домах. Самым богатым было жилище вождя, украшенное изделиями из кости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.