8000 километров по семи штатам

(Продолжение. Начало в № 126, 127, 130.)
Деревья-мамонты
Наше путешествие продолжается, и вот мы уже мчимся по земле штата Калифорния. Веерные пальмы и стройные кипарисы, цветущие кусты олеандра, апельсиновые, лимонные, оливковые рощи мелькают за окном автомобиля.
Мимо проносится группа байкеров на огромных блестящих мотоциклах. Таких байкеров мы встречали и в каньонах. Бородатые, в проклепанных куртках, с продубленными солнцем и ветром лицами с темными кругами под глазами от постоянного ношения очков, байкеры очень любят посещать достопримечательные места. Они путешествуют самостоятельно или в составе интернациональных групп по самым интересным маршрутам планеты. Немного непривычно было видеть среди них женщин. Плотного телосложения, эмансипированные и независимые, они гоняют по дорогам наравне с мужчинами.
Калифорнию не зря называют золотым штатом. Она снабжает цитрусовыми всю Америку. На южной границе парка растут крупнейшие деревья в мире — секвойядендроны. За невероятную величину их называют деревьями-мамонтами. Их свисающие ветви и впрямь похожи на бивни мамонтов.
Извилистая дорога идет по серпантину над обрывом, по дну которого течет река. С высоты она кажется маленьким ручейком. Все ущелье в чаше гор заполнено зеленым ковром девственного леса. Пышные волны темно-зеленых крон колышет легкий ветерок. Вниз страшно посмотреть — такая высота! И вдруг из-за поворота с одного из «тещиных языков» открывается панорама Кинг-Каньона. Это самый глубокий каньон США, имеет глубину 2500 метров и потому не случайно назван королевским.
Все, кто приезжает в Йосимити, стремятся посетить уникальный парк секвой, всемирно известный удивительный храм природы. Этот национальный парк был основан в 1890 году. Свое название он получил от имени индейского вождя племени чероки Секвойи, известного просветителя и создателя алфавита языка чероки, состоявшего из 86 букв.
Дорога поднимается все выше и выше. Секвойи растут на высоте 1500 метров на западном склоне хребта Сьерра Невада, принимающего на себя влажные воздушные потоки с Тихого океана.
Со всех концов света приезжают туристы, чтобы посмотреть на эти уникальные деревья. Сначала въезжаем в густой хвойный лес. Вокруг только сосны. Но вот среди них появляются гладкие красные стволы. Толстые, как колонны, стволы, увенчанные кружевными кронами, уходят в высь, не доступную глазу. Внизу — хитросплетение корней.
Оставив машину на стоянке, по тропинке входим в лес
гигантов. Здесь растет самое большое дерево на Земле — 81-метровая секвойя, названная именем генерала Шермана. Ее возраст около трех тысяч лет. Окружность ствола у основания — 32 метра, вес — около двух тонн, охват — 103 метра. Она до сих пор вырастает на один сантиметр за 10 лет и соперничает с другой крупнейшей секвойей — генерала Гранта — в Королевском каньоне. Это дерево американцы считают национальным сокровищем, как и секвойю генерала Шермана. Всего в национальном парке секвой находится пять из 10 самых больших деревьев в мире по объему древесины.
Когда стоишь возле такого дерева, высотой в небоскреб, касаешься рукой ствола, ощущая теплую, согретую солнцем мягкую волокнистую красно-коричневую кору, чувствуешь себя лилипутом. Время словно останавливается. Тебя охватывает благоговейное чувство соприкосновения с вечностью, которая исходит от этих гигантов.
Под деревьями мы нашли много шишек. Они у секвойи небольшие, размером с куриное яйцо. На взрослом дереве за год вырастает более 2000 шишек, при этом шишка может висеть на ветках закрытой до 20 лет, пока ее не коснется огонь. Он высушивает шишки и заставляет раскрываться. Семена падают вниз, но лишь малая часть их прорастает из-за плохой освещенности. Вот почему секвойи размножаются так медленно и трудно. Сами же деревья устойчивы к огню. Тем непонятнее для нас были черные ожоги стволов. У многих секвой кора у основания выгорела треугольным шатром. В чем причина этих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.