8000 километров по семи штатам

Одноэтажная Америка
Четвертый раз, начиная с 2000 года, я побывала в Америке, где в небольшом городе Эймс живет с семьей мой сын Руслан, профессор государственного университета штата Айова.
На этот раз лечу в Соединенные Штаты Америки на крыльях «Дельты» — одной из самых известных в мире авиакомпаний. Рейс Москва — Атланта занимает 11 часов 40 минут. Самолет полон. Людей разных национальностей, летящих в Америку, привлекают в этой авиакомпании ненавязчивый высококлассный сервис, мастерство экипажа и, конечно, мягкая посадка, награждаемая аплодисментами. За рейс успеваешь посмотреть три художественных фильма — остросюжетный боевик, душещипательную драму и веселую комедию, послушать разнообразную музыку и, конечно, подремать в очках, защищающих глаза от света и передающихся, как и тапочки, и наушники, в подарок пассажиру.
Из Атланты мой путь лежит в Демойн — столицу штата Айова. Город встречает россыпью огней. Картина из иллюминатора самолета местной авиалинии впечатляющая, завораживает волшебными красками. Радостная встреча в аэропорту, ведь я не видела сына уже три года, и вот мы мчимся по ночной трассе в Эймс. От Демойна до Эймса — 30 километров, но для меня они пролетают в считанные минуты.
Наутро открывается во всей своей привлекательности ласковая, умиротворенная одноэтажная Америка. Уютные коттеджи, фасад и дворик каждый хозяин украшает по-своему. Фигурки животных, птиц, декоративные тележки, каменные ангелочки, разноцветные бабочки.
Возле дома обязательно разбита клумба. Среди двух-трех диких камней, подобранных со вкусом и часто привезенных издалека, словно мягкие подушки цветут ковровые флоксы или маргаритки. Убранство клумб поражает разнообразием: розы и георгины всех оттенков, астры, мальвы и сальвии — каких только цветов не увидишь! Красота ландшафта умиляет.
Штат Айова находится на одной параллели со своим побратимом Ставропольским краем. А потому и цветы похожи — ромашки, колокольчики, васильки, лилии, астры, белые, красные, розовые пионы, обжигающе красные герани, очень любимые американцами, как и петунии самых невероятных расцветок.
Маленькие цветники разбиты и возле почтовых ящиков. Простые, но очень красивые почтовые ящики — без замков! Можно положить туда диск с фильмом, по вашей просьбе почтальон сдаст его в библиотеку и поменяет на новый, заказанный вами.
Кстати, очень часто, выезжая на машинах, американцы оставляют незакрытыми и гаражи. Там хранятся нужные в хозяйстве вещи: велосипеды, садовый инвентарь, мини-косилки и еще много всего. И никому в голову не приходит что-то украсть.
Многие украшают дома американским флагом. Вообще любовь к государственному флагу у них огромная. Символику флага можно увидеть везде — на майках, бейсболках, авторучках, зажигалках, мячах, ракетках для тенниса, на магнитах для холодильника и еще на многих вещах и вещицах. А уж у входа в дом флажок висит обязательно.
Американцы любят свою страну. Кругом — во дворах, на улицах и площадях, в местах отдыха и пикников, на туристских тропах, заправках и автомобильных стоянках — идеальная чистота. Нигде не увидишь смятой газеты, брошенного окурка, пластикового пакета или бутылки. Даже ребенок знает, что если полицейский найдет мусор у дома, его хозяевам придется платить штраф 500 долларов, который нельзя будет оспорить в суде. Наблюдая это, с грустью думаешь: почему у нас кругом горы мусора, почему мы так не уважаем себя?!
Аккуратные газоны ярко-зеленой травы, на которых стоят дома, — предмет особой гордости американцев. У каждого хозяина есть удобная машинка для стрижки травы. Залил бензин, дернул за шнур — и знай себе коси, заодно укрепляя мышцы и гуляя на воздухе. Я тоже попробовала косить под руководством внучки, очень понравилось.
Возле дома непременно стоит невысокий фонарь. Фонари здесь самых замысловатых форм — то это шар с белым матовым стеклом — такая маленькая персональная Луна, то это старая керосиновая лампа или р

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.