А двоих один день рождения

В 1942 году гитлеровское командование планировало победоносно завершить войну против СССР, для чего, сосредоточив крупные силы в середине мая, развернуло мощное наступление на юго-западном направлении. В начале лета 1942 года стратегическая обстановка резко изменилась в пользу противника.

В оккупации оказалась территория, на которой проживали 70 млн. советских граждан. Родина была в смертельной опасности.

В начале августа 1942 года война пришла на Ставрополье. 3 августа фашисты захватили столицу края. Между отходящими войсками 37-й Армии под командованием генерал-майора П. Козлова, и войсками Закавказского фронта образовался разрыв. И противник получил возможность беспрепятственно продвигаться в направлениях: 52-м армейским корпусом — на Буденновск — Моздок, 40-м танковым корпусом – на Ставрополь — Нальчик.

Чтобы лишить противника этой возможности, прикрыть отход обессиленной 37-й Армии и дать возможность войскам Закавказского фронта организовать оборону, решением Ставки Верховного Главнокомандования 28 июля 1942 года были созданы два передовых отряда с задачей оказать сопротивление противнику на рубеже Буденновск – Минводы по реке Кума. 7 августа в районе Буденновска занял оборону передовой отряд майора Корнеева в составе четырех стрелковых рот и шести противотанковых орудий. 6 августа на рубеже ст. Нины – Минводы — отряд генерал-майора Г. Тимофеева (этот отряд еще назывался Пятигорской группой войск). В него входили: Новочеркасское кавалерийское училище; Полтавское тракторное училище; 11-я дивизия НКВД; Ростовское артиллерийское училище; две пулеметные роты Орджоникидзевского пехотного училища; курсы «Выстрел»; 12-й учебный мотополк; 36-й и 41-й дивизионы бронепоездов.

В ночь с 4 на 5 августа Новочеркасское кавалерийское училище, под командованием полковника И. Калюжного заняло оборону на северных окраинах Минвод. Курсанты до 13 августа отважно сражались с врагом. 4 августа убыл на Кумский рубеж сводный батальон курсантов Полтавского тракторного училища под командованием подполковника В. Каневского. На три дня батальон задержал противника на Кумском рубеже. После он вел бои, отходя к Георгиевску и Прохладному.

До 15 августа 1942 года сдерживали противника под Зеленокумском курсанты Ростовского артиллерийского училища и партизаны Воронцова из Александровского района. До 18 августа в районе Буденновска вел бой передовой отряд майора Корнеева. 11-я дивизия НКВД на широком фронте сдерживала противника от Минвод до Ессентуков. На шоссе Пятигорск — Суворовская — Черкеск вела бои 19-я дивизия НКВД. В районе Черкеска сражались малочисленная 295-я стрелковая дивизия и 2-я гвардейская стрелковая дивизия из 37-й Армии.

В Пятигорске осталось до 600 курсантов Полтавского училища, которые несли караульную службу и охраняли важные объекты.

Когда в январе 1943 года Пятигорск был освобожден, то на улице Кузнечной, напротив горбольницы, был обнаружен ров с 16 трупами курсантов Полтавского тракторного училища. Медэкспертиза установила, что курсанты попали в плен ранеными и фашисты их добили. В Пятигорске, на воинском кладбище, есть братская могила курсантов и офицеров Полтавского тракторного училища, павших в боях за Пятигорск 9—10 августа 1942 года.

9 августа 1942 года в 14.00 восемь вражеских танков и до 100 автоматчиков внезапно ворвались в Пятигорск. К концу дня в город вошли немецкие танковый и мотопехотный полки, хотя городское радио утром 9 августа объявило, что бои идут в районе Армавира.

Ожесточенные бои с противником начались сразу в разных частях города, которыми руководили командиры Полтавского тракторного училища: Б. Кирилов, Г. Хвощинский, А. Дейнеко, К. Самущенко, Г. Пестов, А. Никитенко, Н. Дворак. Они по своей инициативе создали боевые группы и организовали сопротивление врагу.

Вот два примера героизма курсантов. В «Истории Великой Отечественной войны Советского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.