А Лермонтову было 27…

Легкий подъем по проспекту Калинина и… стремительная дорога убегает дальше, а взгляду фундаментально и величественно открываются въездные ворота к Месту дуэли М. Ю. Лермонтова. Мягкий, песчаный цвет камня, в тон ему – новенькая плитка у подножия колонн. Она еще не отшлифована сотнями ног любителей сфотографироваться у достопримечательного места, потому что выложена совсем недавно, в рамках проекта восстановления и благоустройства объектов, являющихся визитной карточкой Пятигорска.

Такая же фигурная плитка неярких гармоничных тонов теперь украшает все пространство перед памятником великому певцу земли кавказской, расходясь красивым полукругом от его основания и уходит по дорожкам в разные стороны.

Пока длина этих облагороженных дорожек по 150 метров каждая. В будущем терренкуры в подобном исполнении будут значительно продлены. Об этом рассказал директор МУП «Отдел капитального строительства администрации Пятигорска» Самсон Демирчян. Такой же современный вид непременно приобретет в обозримом будущем тротуар, идущий чуть ниже автодороги, ведущей к месту дуэли. К слову, сама дорога претерпела качественные изменения еще в прошлом году, одевшись в новый гладкий асфальт.

А в нынешние летние месяцы здесь менялись бордюры, чтобы соответствовать общему фону. В минувшую пятницу доделывалась часть работ по восстановлению отдельных участков дорожного полотна, травмированного при установлении новых бордюров. Этим занималось ЗАО «Грант», которым руководит Г. Матевосян.

На близлежащей территории к памятнику установлены лавочки, зовущие отдохнуть под прохладной сенью деревьев. А в вечернее время здесь ярко горят красивые фонари, удачно вписываясь в ландшафтную линию. И лавочки, и фонари стилизованы под старину, что сразу создает особое настроение, словно каждый сюда приходящий может хоть ненадолго прикоснуться к истории. Сам памятник, имеется в виду каменное основание для бюста поэта, заметно посветлел, отчищенный он, принял сегодня ухоженный вид. Собственно, это можно сказать обо всей прилегающей местности. Во всем чувствуется вложенная забота и любовь.

И кажется, что неуемный свободолюбивый дух поэта незримо присутствует здесь, окруженный вечностью.

Пристально и строго взирают на каждого пришедшего сюда могучие и гордые грифы, охраняя основание постамента с бюстом М. Ю. Лермонтова. И в тихом, напоенном сентябрьской свежестью воздухе печально и светло плывут, непроизвольно срываясь с губ, проникновенные строки поэтессы Раисы Ахматовой:

Проходит жизнь, невидимая всем,

И новая зима сменяет лето…

А Лермонтову было двадцать семь

У Машука под дулом пистолета.

Марина Корнилова.
Фото Александра ПЕВНОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.