А матери ждут

Пятигорск вновь присоединился ко Всероссийской акции «Сердце солдатской матери». Проходит она по инициативе Национальной Ассоциации офицеров запаса «Мегапир» при поддержке Общественного совета при Минобороны РФ, городской администрации, Совета ветеранов и, конечно же, женсовета окружной столицы.

Во Дворце детского творчества собрались общественные деятели, молодежные активисты, представители ветеранских организаций региона. На самых почетных местах — матери Пятигорска, чьи сыновья погибли в горячих точках  планеты.

Как сообщил депутат городской Думы, председатель Совета ветеранов Пятигорска Николай Лега, патриотический проект  «Сердце солдатской матери» особенно активно поддерживают на Юге России. Увековечен в камне подвиг осетинской женщины, положившей на алтарь Великой Отечественной девять своих сыновей. Не вернулись с войны шестеро сыновей кабардинской матери. Ярким примером материнского подвига  служит судьба пятигорчанки Ульяны Клименко, вырастившей девять детей. Ее сыны и дочери воевали в гражданскую, участвовали в битве за Кавказ, освобождали Керчь и Севастополь. Половина из них так и остались лежать на полях сражений,  остальные ушли из жизни уже в мирное время. Сегодня в Пятигорске живет внучка Ульяны Степановны Галина Клименко, отличник народного просвещения, ветеран труда, ребенок войны. На сцену она поднялась вместе с председателем городской Думы Людмилой Похилько.  Людмила Васильевна отдала дань материнскому подвигу в щемящем душу четверостишье «Я свяжу тебе жизнь». А Галина Николаевна поделилась воспоминаниями о своих героических предках.

И в мирное время сердца матерей сжимаются от боли, когда их сыновья выполняют интернациональный долг вдали от дома. Валентина Яковлевна, старенькая мама воина-афганца Александра Кожемякина, погибшего под населенным пунктом Чарикар 22 марта 1983 года, уже еле ходит. Но все равно не упустила возможности разделить свое горе с другими мамами погибших ребят. И разве можно не согласиться с заместителем главы города Инной Плесниковой, отметившей:

— Одна строчка «…погиб при исполнении служебного долга» переворачивает жизнь матери навсегда, заставляет ее учиться жить заново….

Орденом Мужества посмертно награжден пятигорчанин Владимир Кизик. В составе группы разведчиков он нарвался на засаду под населенным пунктом Шатой в Чеченской республике. Случилось это в ночь с 9 на 10 июня 1995 года.

На сцене — Наталья Абалдуева, депутат Думы Пятигорска, председатель городского женсовета. Обращаясь к залу, она еле сдерживала слезы. А вместе с ней, казалось, плачут все – и женщины, и мужчины. Ведь говорили и вспоминали родных пятигорских мальчишек, которые когда-то ходили по улицам нашего города,  сидели за школьными партами, мечтали, дружили, любили. А ушли из жизни, защищая интересы своей страны, совсем молодыми…

— Дорогие друзья, мы  собрались, чтобы поклониться мамам, воспитавшим героев.  Наши женщины провожали детей на фронт в 1941-м и продолжают делать это в мирные дни. Низкий вам поклон. Мы никогда не забудем мальчишек, отдавших жизнь за свободу и мир, за саму нашу возможность прийти сегодня в этот зал, —  с такими словами обратилась к пятигорчанам и  гостям Наталья  Васильевна. А затем представила учредителя и главного директора региональной творческой общественной организации «Слово. Искусство. Музыка», поэтессу, председателя Совета женщин в микрорайоне Белая Ромашка и поселке Энергетик, почетного работника культуры Ставропольского края Ларису Кизик — мать геройски погибшего разведчика. Именно по инициативе этой энергичной общественницы в Пятигорске был воздвигнут памятник воинам-интернационалистам «Черный тюльпан». Свои пронизанные болью стихи она, конечно же, тоже посвятила материнскому подвигу.

Бурю эмоций вызвало и появление мамы Владимира Силина Веры Владимировны. Свежа материнская рана. Сын погиб в Сирии, выполняя боевую задачу по борьбе с террористическими группировками 21 сентября 2017 года. А было ему всего 33 года. За боевые заслуги Владимир Силин награжден медалями. Одной из них – посмертно…

Чествовали в этот день и пятигорчанку Светлану Павлову, чей сын Святослав погиб в сентябре 2014 года под Донецком. А начальник отдела по работе с личным составом Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации полковник Андрей Бородин вручил цветы и подарки семье потомственных защитников Отечества Бац.

Тематические концертные номера воспитанников студий ДДТ, подарки и цветы от женсовета, минута молчания, скорбь и слезы  – все это вместила насыщенная событиями и фактами программа мероприятия. Не для галочки, а во имя памяти о павших и гордости за великую страну, за подвиг ее матерей.

Напомним, старт Общероссийской героико-патриотической акции «Сердце солдатской матери» был дан в ходе подготовки к 75-летию Великой Победы в Тимашевске Краснодарского края у бюстов героев-тимашевцев и монумента «Мать». Мемориальный комплекс установлен в честь семьи Епистинии Степановой, вырастившей и воспитавшей 15 детей. 9 ее сыновей погибли, защищая страну от фашистов в годы Великой Отечественной, а один стал Героем Советского Союза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.