А у нас дома газ. А у вас?

Тема неплатежей за жилищно-коммунальные услуги всегда была очень болезненной, но сейчас критической эта ситуация становится у нас в регионе, где только за газ просроченная задолженность по условиям поставки ресурса на 1 марта этого года составила 3,7 миллиарда рублей. Более половины приходится на социально значимых потребителей — теплоснабжающие организации — более 1,5 миллиарда рублей, остальная ответственность легла на плечи населения.
К началу этого года свыше 64 тысяч абонентов в крае не оплачивают потребленный газ три и более месяца, а на каждого неплательщика в среднем приходится порядка 10 тысяч долговых обязательств.
«Если потребители их не погасят в самый кратчайший срок, то по решению суда будут отключены от системы газоснабжения», — рассказала юрисконсульт Пятигорского филиала ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» Ирина Кардашина.
Наиболее серьезное положение в Кочубеевском районе, а также Ессентуках, Невинномысске и Пятигорске. Активные рейдовые мероприятия по обрезке газа в домах самых злостных должников проходят совместно с представителями ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь», «Пятигорскгоргаз» и судебных приставов города.
Таким оказался житель Пятигорска Владимир Токмаков. За потребленный ресурс мужчина сумел накопить долг в размере
300 тысяч рублей. В отношении него заведено исполнительное производство, однако погасить хотя бы часть суммы гражданин не торопится. Когда сотрудники РСО и судебные приставы пятигорского отдела приехали для того, чтобы прекратить поставку газа, Токмаков занял позицию глухой обороны. Несмотря на то, что хозяин дома был заранее уведомлен о совершении в его отношении исполнительных действий, дверь представителям организации он так и не открыл. Частично компенсировать долг поможет продажа транспортного средства мужчины, припаркованного у ворот. Неприглядный на первый взгляд автомобиль является раритетным и имеет высокую историческую ценность. Однако не стоит думать, что на этом конфликт, возникший у неплательщика с представителями закона, будет исчерпан. В случае неоднократного игнорирования требований на него составят протокол об административном правонарушении и взыскании исполнительного сбора в размере пяти тысяч рублей. Далее не особо впечатлительному гражданину вскроют дверь и уже в принудительном порядке произведут обрезку газовой трубы.
Как рассказала судебный пристав-исполнитель пятигорского отдела УФССП России по Ставропольскому краю Юлия Рязанцева, на данный момент в городе на исполнении находится порядка девяти подобных дел. «Большинство граждан, узнав о том, что им собираются отрезать газ, оплачивают долги немедленно. Конечно, так бывает не всегда, но практика показывает, что данная мера воздействия на неплательщиков более чем действенна».
Долг свыше одного месяца как таковой не рассматривается. В статус должника переводятся только те абоненты, которые не оплачивают или вносят не полную сумму в течение двух и более месяцев. Парадоксально, но большинство неплательщиков вполне обеспеченные люди, которые в состоянии не накапливать многотысячных задолженностей, семьям же малоимущих «Пятигорскгоргаз» всегда идет навстречу, предоставляя так называемую рассрочку.

Елена ТАНИЧ.
Фото Ильи ШКОДЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.