А законно ли арбузы продаете?

В Пятигорске провели рейд по объектам торговли бахчевыми. Законность продажи самого ходового товара августа проверяли специалисты контрольно-инспекционного отдела администрации города и представители региональной прессы.

Арбузами и дынями сегодня торгуют едва ли не на каждом углу. Но вот разрешение на данную деятельность есть далеко не у всех. А между тем отсутствие документов означает, что продукт не проходил экспертизу и гарантию его высокого качества продавец дать не может. Часто не соблюдены и правила торговли, условия хранения, санитарные нормы. К примеру, так было на первой точке, куда отправилась рейдовая бригада, — на улице Широкой, сразу после поворота с моста.

Некое подобие прилавка – деревянный поддон, заваленный арбузами, — установлено практически на проезжей части, рядом весы и небольшой ящичек с дынями, недалеко стоит грузовик с внушительным запасом зеленых ягод. Тут же в теньке устроились продавцы – парень и девушка. Но как только представители КИО стали требовать разрешение на торговлю, оба отказались признавать себя продавцами, девушка и вовсе как-то быстро и незаметно исчезла. В скорости подъехал хозяин торговой точки. С нагрянувшими гостями разговаривал довольно агрессивно, требовал убрать камеры, документы, естественно, никакие не предъявил. Тщетно попытавшись доказать на словах, что закона он не нарушает, попросту взял и уехал. Парень-«продавец» продолжал настаивать на том, что к торговле не имеет отношения, «просто товарищ попросил присмотреть за товаром». Разумеется, таким слабым оправданиям инспекторы не поверили и составили протоколы по каждому пункту нарушений.

Несоблюдение закона налицо и у торговцев бахчевыми на улице Кооперативной. Там также отсутствуют какие-либо документы, проигнорированы правила торговли. Снова протоколы о нарушениях, причем не только требований к продаже продуктов питания, но и правил благоустройства города. И за то, и за другое предусмотрены штрафные санкции. В каком размере, определит административная комиссия Пятигорска.

— Любой покупатель имеет право потребовать у продавца бахчевыми разрешение на торговлю, сертификат качества продукта и документы о лабораторных исследованиях. Важно, как оборудован прилавок. Он должен быть под навесом, на деревянном настиле, бахчевые хранят за сеткой. Кроме того, добросовестные торговцы заключают договоры с мусоровывозящей организацией, пожарной инстанцией и т.д., — прокомментировала журналистам ведущий специалист КИО городской администрации Елена Амелина.
Она также рассказала, что за время проведения рейдовых мероприятий в Пятигорске на данный момент выявлено около 10 нелегальных бахчевых развалов. Но есть и образцово-показательные. Всего их в городе 25. Один из них находится на улице Нежнова в районе многоквартирного дома № 50. Этот объект нестационарной торговли также подвергся строгой проверке. Но тут все так, как и должно быть. Документы в норме, прилавок соответствует всем требованиям, вокруг чистота и порядок. Товар точно качественный, что подтверждает заключение экспертизы. Вежливый продавец объяснил, что бахчевые привезены из Нефтекумска, благоприятные погодные условия способствовали богатому урожаю в этом году. Арбузный сезон начался еще в середине июля, именно с этого момента ягоды почти на сто процентов пошли уже без всякой химии.

Узнать, где еще продаются «правильные» бахчевые, можно на официальном сайте администрации Пятигорска. Но в целом это можно определить и невооруженным глазом. В местах, не соответствующих описанным требованиям, лучше не отовариваться. Тогда у нелегалов просто не будет спроса, а значит, и нарушать закон им станет незачем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.