А жизнь продолжается…

В кабинет вошел по-военному подтянутый, энергичный полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны Валентин Семенович Липатов. Крепкое рукопожатие, внимательный, доброжелательный взгляд… Встречаться с Липатовым всегда интересно. О таких людях говорят: настоящий полковник.
Судьба у Валентина Липатова, как у всего поколения предвоенного времени, казалось бы, обычная. Он и сам о себе выражается просто, скромно: «Делал, что мог, чтобы быть полезным Родине». О «полезности» Валентина Семеновича могут поведать награды на груди ветерана. Но обо всем по порядку.
Родился Валентин в деревне Болшево Ярославской области. С 12 лет, после смерти отца, он работал в колхозе, помогая матери и сестре. Окончил восемь классов сельской школы. Потом школу ФЗО в Ярославле. Трудился на тракторе, пахал, сеял, убирал урожай. Уже шла война, Красной Армии нужны были продукты. Людей катастрофически не хватало. Вся нагрузка в хозяйстве лежала на плечах вот таких парней. Валентин Семенович вспоминает, как с товарищами направлялся на строительство оборонительных сооружений возле Москвы. Заготавливали лес, копали землю. Несмотря на холодную зиму, морозы, Валентин не терял бодрости духа, поддерживал товарищей. В январе 1943 года Липатова призвали в армию, ему еще не было 18 лет. Три месяца всеобуча в Дзержинске, где командование заметило паренька, его способности, физическую выносливость, авторитет среди товарищей. Бойца Липатова направляют для обучения в Калинковическое военное пехотное училище. Учился Валентин старательно, был лучшим на курсе в стрельбе и по физической подготовке.
В ноябре 1944 г. новоиспеченного младшего лейтенанта направили на Второй украинский фронт. Участвовал в уничтожении банд, групп и оставшихся на территории Украины недобитых фашистских частей. Впоследствии в составе полка передислоцировался в Румынию, где выполнял боевые задачи по ликвидации немецкой группировки вблизи г. Констанция. Был в Венгрии, Югославии. Особо памятен ветерану бой с ожесточенно сражающимися фашистскими частями недалеко от озера Балатон, его взвод входил в состав 32-го пехотного полка. Из тех бойцов, с которыми начинал, во взводе осталось восемь человек, на укомплектование взвода дали 10 новобранцев с Западной Украины.
Пришлось командиру взвода Липатову в сложной обстановке проводить курс молодого бойца — учить обращаться с оружием. Был март 1945 года. До победы оставалось немного, однако агрессивность немцев не угасала. Фашисты пытались вырваться из окружения и выдвинуться к Берлину.
Наша задача, рассказывает Валентин Семенович, состояла в том, чтобы не дать врагу выйти из «котла». Участок, где действовал взвод лейтенанта Липатова, был наиболее «огненный». Когда командир батальона ставил военную задачу, то сказал молодому лейтенанту, что уверен в нем. Такое доверие нужно было оправдать. Липатов особое внимание обращает на оборудование позиций. Он создает «огневые группы» — опытный воин и необстрелянный пулеметчик и автоматчик. Сам успевает везде, руководит огнем, определяет цели. Немцы пошли в атаку, в полный рост. Потом стало известно, что наступали автоматчики роты СС. Липатов приказывает без команды не стрелять. Нервы на пределе, подпустили врага на 150 метров, дал команду «Огонь», немцы отошли, наступило временное затишье.
Вызвали к командиру роты, получил задачу: после артподготовки выдвинуться вперед на 1,5 километра. Лейтенант Липатов обратил внимание на два небольших стога сена, в 100 метрах от позиций, усилил наблюдение. Оказалось, что там была снайперская пара фашистов. Одного Валентин уничтожил лично, а второй, до того как его «снял» старшина, успел сделать выстрел. С лейтенанта Липатова слетела шапка, но он в порыве боя не почувствовал, а только потом увидел, что в шапке «вентиляция» — дырка от пули. Судьба и военная удача уберегли Валентина.
В одном из последующих боев был

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.