Годовщина освобождения Ставрополья

В январе 1943 года был освобожден от фашистов Ставропольский край. 17 января  оккупантов изгнали из Андроповского и Апанасенковского районов, затем — Труновский, Петровский. 21 января освободили краевую столицу Ставрополь, а также Невинномысск, Кочубеевский, Шпаковский и Грачевский районы. Заместитель Председателя Государственной Думы, член Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева поздравила всех жителей края, ветеранов Великой Отечественной войны, узников концлагерей, тружеников тыла с 77-й годовщиной освобождения. Она также направила ряд поздравительных телеграмм участникам войны, с некоторыми из них Ольга Тимофеева знакома лично и поддерживает постоянные контакты.

— Слова благодарности сегодня в первую очередь для наших солдат Победы. Очень больно осознавать, что их ряды каждый год редеют. У меня тоже оба деда воевали.  Хотелось бы, чтобы они как можно дольше оставались с нами. Свой вклад  в освобождение  родной земли тогда вносили все, и регулярные войска, и жители сёл и городов Ставрополья. Уходя, фашисты оставляли после себя пепелище. И нужно было строить и восстанавливать, лечить раненых, запускать заводы и фабрики. Поэтому хочется сказать спасибо  всему поколению войны, и тем, кто защищал с оружием, и тем, кто помогал кормить, лечить, строить. Годовщина освобождения Ставрополья – это памятная дата для всех нас, жителей края», — отметила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Память о подвиге освободителей Ставрополья живет и спустя 77 лет. Так, одна из центральных улиц  краевой столицы  названа в честь старшего лейтенанта Ивана Булкина, чей разведотряд первым вошел в город. В честь Андрея Короткова,  освобождавшего краевую столицу, также названа улица. Имена героев-жителей Ставрополя увековечены в названиях  улиц Севрюкова, Бурмистрова, Васякина.

До захвата Кавказа и сразу после его освобождения курорты Кавказских Минеральных Вод были одним большим госпиталем. Восстанавливали и лечили самые тяжелые ранения. Только в одном Пятигорске было 13 эвакогоспиталей на 6,2 тысячи коек.

Общероссийский народный фронт ежегодно проводит акции мониторинга состояния памятников и объектов, связанных с историей Великой Отечественной войны.

«ОНФ контролирует состояние мемориалов и «Огней Вечной памяти», активисты участвуют в уборке и благоустройстве территорий, мы мониторим, как в городах и селах ведется работа по увековечению памяти защитников и освободителей края. Памятные мемориальные доски на зданиях, где были госпитали на Кавминводах, к сожалению, пока установлены не везде. Нужно сделать всё, чтобы сохранить нашу общую память о войне и цене победы. Привлекать к этой работе молодежь», — прокомментировала вице-спикер Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

Она также отметила работу на законодательном уровне. В Государственной Думе Ольга Тимофеева возглавляет межфракционную рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества.