Город, вернувший в строй бойцов

«Здесь в 1941-1945 гг. находился эвакогоспиталь № 2171». Такую табличку с разницей лишь в номере и периоде можно встретить на многих зданиях Пятигорска. Большинство из них – старинные и ныне не действующие, но есть среди них и те, что сегодня продолжают работать.

Так, по информации, полученной в Пятигорском краеведческом музее, раненых на фронтах Великой Отечественной войны бойцов лечили в госпитальных пунктах, развернувшихся в санаториях и школах, пансионатах и клиниках, Горячеводской больнице, гостинице «Бристоль», Педагогическом институте, Шелководческом техникуме… Многие учреждения сменили адреса, как, например, школа № 12 – в списке эвакогоспиталей города она значилась на ул. Теплосерной, сейчас она находится на Кучуры, 24. Тем не менее, о важном периоде в истории страны каждая организация, где находился эвакогоспиталь, помнит и чтит.

Конечно, особое отношение к страницам непростой истории у здравниц, которые в годы войны возвращали на фронты солдат, а сейчас в этих же зданиях принимают отдыхающих со всей страны. В этом ряду Клиника Бальнеологического института (сегодня известная как «Клиника Би»), санаторий им. М. Ю. Лермонтова, Военный санаторий, санаторий «Родник».

Санаторий № 5

Сравнить, как выглядел эвакогоспиталь и что он представляет собой сегодня, мы решили на конкретном примере. Для этого обратились в санаторий им. М. Ю. Лермонтова. Кстати, в военные годы он значился как санаторий № 5. Сразу в нескольких его корпусах располагался эвакогоспиталь № 2171.

Сейчас в нем есть музей истории, один из стендов которого как раз-таки и посвящен в том числе и госпитальной деятельности. Экскурсии проводит заведующая библиотекой санатория Ангелина Маркарова.

Она рассказала нам, что несколько корпусов санатория образовались в 1920-х годах на базе бывших частных дач. Кстати, в том числе и в здании знаменитой дачи Эльзы (там располагались самые элитные номера – с удобствами на этаже), позже, конечно, этот корпус вышел из числа санатория.

Из книги, выпущенной к 80-летию санатория, мы узнали, что накануне Великой Отечественной войны курортный Пятигорск ежегодно принимал более 20 тысяч человек. Один только санаторий № 5 был рассчитан на 300 с лишним койко-мест. Сюда приезжали боль­ные с нарушениями обмена веществ, а также забо­леваниями желудочно-кишечного тракта, гинеколо­гическими и урологическими проблемами. Для лечения тяжелых форм заболеваний органов движения, центральной и периферической нервной систем в здравнице оборудовали специализированное отделение. Уже в эти годы здесь работала клинико-диагностическая лаборатория, электрокабинет, зал лечебной физкультуры. А доктор А. А. Крюков, дом которого стал одним из корпусов санатория № 5, изобрел спе­циальные аппараты для лечения ЛОР-заболеваний.

 

Курорт превратился в госпиталь

 

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Меньше, чем через месяц на базе курортного Управления Наркомздрава СССР заработало Управление эвакогоспита­лей, и под его руководством начала развертываться

мощная госпитальная база. В частности, огромная роль была возложена на курорты Кавказских Минеральных Вод.

В Пятигорске сформировали мобилизационно-­эвакуационный пункт — МЭП-90. Курортную базу начали преобразовывать в госпитальную. В очень короткие сроки санатории города превратились в одиннадцать го­спиталей, рассчитанных на одновременный прием 5500 раненых. Там же стали разворачиваться хирургические отделения. Эшелоны с раненными начали прибывать в Пятигорск уже в июле 1941-го. Об этом свидетельствуют воспоминания очевидцев. Госпитали принимали пациентов круглосуточно, брались за лечение фактически всех видов ранения и недугов. Если не доставало донорской крови, медики зачастую делились с солдатами собственной.

Конечно, поскольку большинство эвакогоспиталей располагались в курортной мест­ности, врачи применяли для лечения также минеральную воду и лечебную грязь. Такой комплексный подход помогал возвращать бойцов в строй максимально быстро.

 

Годы оккупации

 

Так было до того момента, пока город-здравницу не оккупировали вражеские силы. Когда стало понятно, что блокады Пятигорску не избежать, было решено сворачивать и госпитальную деятельность, а пациентов срочно эвакуировать. Так, в начале августа 1942-го легкораненые и выздоравливающие бойцы в сопровождении медиков двинулись пешком по дороге на Нальчик. Тех, кому далеко уйти не удалось, прятали местные жители в своих домах. К сожалению, часть тяжелораненых покинуть санатории не смогла.

Их оккупанты собрали в одном госпитале — санатории № 5. По началу больных даже «разрешали» лечить, чтобы якобы вызвать доверие у населения, но позже практически всех вывезли в товарных вагонах в концентрационные лагеря на Украине. Судьба тех бойцов осталась неизвестной.

Сами же фашисты в корпусах санатория № 5 устрои­ли общежитие для своего командного состава, а когда 10 января 1943 года началось их отступление из Пятигорска, взрывная команда подожгла здравницу, полностью сгорел один из ее корпусов. К счастью, пострадали не все здания. Гитлеровцы уничтожили или увезли одиннадцать физиотерапевтических аппаратов, три операционных стола, двадцать две тысячи комплектов белья. Об этом также рассказывается в юбилейной книге санатория им. М. Ю. Лермонтова.

 

Память застыла на табличках

Оккупация Пятигорска завершилась 11 января 1943 года. Жизнь потихоньку налаживалась. Поврежденные корпуса эвакогоспиталей восстанавливали, и вплоть до1945-1946 гг. они так же принимали раненных бойцов.

После войны лечебницы продолжили свою оздоровительную деятельность. Так, санаторий им. М. Ю. Лермонтова и сегодня принимает сотни отдыхающих ежегодно. Их расселяют, в том числе, и в тех корпусах, где в годы ВОВ располагались эвакогоспитали.

Не дают забыть страшную и одновременно славную историю таблички «Здесь располагался эвакогоспиталь».