Искрометные струи вчера и сегодня

Ну и жаркое нынче выдалось лето — от зноя не спасала и густая тень деревьев! Пожалуй, только вблизи фонтанов ощущалась некоторая прохлада. Их теперь в городе довольно много. И некоторые имеют солидную, более чем вековую, историю. В 1893 году в Пятигорск был проложен водопровод от мощного Юцкого источника — он в достатке обеспечил курорт превосходной питьевой водой, а ее излишки использовали для устройства фонтанов. Их искрометные струи служили украшением городских скверов и парков,

а также смягчали летнюю жару и сухость воздуха.

Тогда водометов было всего шесть. Самый мощный, в Городском сквере, превосходил по высоте знаменитые фонтаны Петергофа и назывался «Великан». Позднее, когда воды растущему городу стало не хватать, его решили сделать более экономным. Скульптор Шодкий соорудил на этом месте сложную скульптурную композицию, назвав ее «Гномы». Впоследствии горожане стали давать ему и другие имена — «Деды», «Сказка» и т.д. Реконструированный во второй половине ХХ века, он действует и сегодня, удивляя своей оригинальностью. Из фантастического нагромождения камней, образующих таинственные гроты, выступают лица каких-то сказочных дедов-колдунов с пышными бородами. Искрящиеся струи воды образуют вокруг серебристую завесу, вспыхивающую радугой в солнечный день.

Оригинально выглядит и другой старейший фонтан, устроенный в нижней части подпорной стены Лермонтовского сквера — в виде фигурной чаши, над которой возвышается «скала», сложенная из дикого машукского камня. Не один десяток лет, гуляя здесь, можно было слышать ласковый плеск падающей воды.

Поднявшись по ступеням, ведущим от Грота Дианы на уступ горы Горячей, мы окажемся на обширной площадке. В путеводителе вековой давности читаем: «На площадке бьет фонтан, в воде которого по вечерам горят разноцветные электрические лампочки. На площадке расставлена масса скамеек…» Все это осталось в далеком прошлом. Сегодня лишь пара каменных скамеек да чаша фонтана напоминают о былом.

Водопровод позволил украсить двумя фонтанами Казенный сад (ныне парк культуры и отдыха имени
С. М. Кирова). Один находился на нижней площадке, в районе нынешнего стадиона. Второй располагался на верхней территории, неподалеку от того места, где позже был выстроен летний кинотеатр. Теперь лишь на открытках и фотографиях начала
ХХ столетия можно увидеть эти симпатичные водометы, так удачно дополнявшие живописный облик Казенного сада. А заново созданный фонтан плещется под стеной кафе «У фонтана». Искрящиеся струи фонтанов появились и в двух цветниках, которыми тогда располагал город. Тот, что в Николаевском цветнике (теперь просто «Цветник»), существует и сегодня, правда, был передвинут на несколько метров от первоначального места. А вот второй разделил участь Елизаветинского цветника, в котором был поставлен. В 30-е годы ХХ столетия при строительстве лестничного ансамбля Академической галереи были уничтожены и цветник, и фонтан с симпатичным восьмигранным бассейном.

В 1899 году на бывшей Александровской площади разбили сквер, названный Пушкинским. В его центре был сделан небольшой фонтанчик. В 1936 году сквер получил имя Анджиевского. Фонтанчик в нем долгое время сохранялся в первоначальном виде, но позже был реконструирован и продолжил действовать, а в 2015 году в него вдохнули новую жизнь реставраторы сквера. В 1908 году построена гостиница «Бристоль» (впоследствии «Машук»). В ее внутреннем дворике бил красивый фонтан с электрическим эффектом, как писалось в проспектах. При восстановлении здания, разрушенного во время фашистской оккупации, фонтан не восстановили. В начале ХХ века в Пятигорске построено много красивых дач, вилл, гостиниц, лечебниц. Во дворах многих из них были устроены небольшие фонтаны, большей частью ликвидированные позднее.

После большого перерыва новые фонтаны в городе стали появляться только в 50-х годах ХХ века. Один из них устроили в реконструированном скверике на Базарной площади, перед зданием общежития фармацевтического института. Тогда же, в 50-х годах, небольшой фонтан появился на территории усадьбы музея «Домик Лермонтова», его украшала композиция «Бой Мцыри с барсом», созданная скульптором
И. Шаховской. Впоследствии фонтан убрали. Целая серия фонтанов
появилась в Пятигорске в 70-х годах. Это и цветомузыкальный, или, как его называли горожане, «Поющий», фонтан в верхней части улицы Сакко и Ванцетти (ныне улица Братьев Бернардацци»); фонтан у торгового комплекса «Подкова» на Белой Ромашке; и каскад фонтанов на улице Лермонтова с «горбатым» мостиком над одним из бассейнов, позволяющим любоваться сверху игрой водяных струй.

Несколько фонтанов обустроили на рубеже ХХ и XXI столетий. На бульваре, проходящем по проспекту Кирова, возник целый комплекс, украшенный скульптурами — на отрезке между «Цветником» и улицей Соборной, правда, просуществовал недолго — остался лишь один невысокий каскад. Отдельные фонтаны в виде каскадов появились в других частях бульвара.

К своему 230-летию Пятигорск получил замечательный подарок — некоторые существующие фонтаны были реконструированы, к ним добавились новые. Великолепный вид обрел фонтан перед зданием администрации — на веселую игру его искрометных струй можно смотреть подолгу, особенно вечерами, когда загорается разноцветная подсветка. Оригинальный водомет, внезапно возникающий из ровной поверхности площадки, привлекает взгляды прохожих перед зданием городской библиотеки имени М. Горького. А совсем недавно ожил заброшенный было цветомузыкальный фонтан — этот подарок сделала Пятигорску армянская община. К нынешнему Дню города целых три фонтана с подсветкой появились в парке им. С. М. Кирова.

Число фонтанов в Пятигорске все растет. Возможно, город не сравнится по их красоте с Петергофом или Версалем. Но и те, что есть сегодня, дарят немало приятных минут жителям и гостям курорта.

Вадим Хачиков

Александр Певный