Маршрутами Лейцингера

Многие жители Пятигорска с благодарностью вспоминают имя Рудольфа Рудольфовича Лейцингера, гражданина далекой Швейцарии, который нашел в России свою вторую родину. О самом Рудольфе Рудольфовиче мы знаем не так уж много. Известно, что он ведет свой род из маленького швейцарского городка Нешталь. В большой семье гравера Лейцингера он был вторым ребенком. Получив хорошее техническое образование, юноша решил попытать счастья в России. Обосновавшись на Северном Кавказе, он занялся сельским хозяйством, потом приехал в Пятигорск.

Гораздо больше известно нам о его делах и заслугах перед этим городом, где Лейцингер провел конец своей жизни. Познакомиться с ними позволит экскурсия, маршрут которой разработали сотрудники Пятигорского центра детско-юношеского туризма и экскурсий. Центр занимает сегодня дом, в котором жила когда-то семья Рудольфа Рудольфовича. Пятигорчане зовут его «Домом со львами», поскольку скульптурные изображения царя зверей вот уже более века украшают ворота дома на улице Теплосерной.

Этот просторный особняк был свидетелем многих культурных начинаний патриота. Так, зная о недостатке театральных помещений в городе, он оборудовал в своем доме зрительный зал, где выступали профессиональные артисты и любительские труппы. Там же летом 1902 года жители и гости Пятигорска смогли увидеть и первые киносеансы. Лейцингер активно способствовал учреждению в Пятигорске Кавказского горного общества, ставившего задачей приобщение россиян к путешествиям по Кавказу и познанию его как частицы Родины. В доме Лейцингера располагались правление и музей общества. Здесь же был открыт и бесплатный «приют» для учеников, приезжавших на экскурсии, — фактически это была первая в стране ученическая турбаза. Именно в доме Лейцингера стараниями сотрудников Центра был открыт Музей истории российского туризма и альпинизма, один из разделов которого рассказывает об этой важной стороне деятельности Рудольфа Рудольфовича.

С осмотра музея и дома Лейцингера можно начинать знакомство с его делами по благоустройству города. Одно из них — бульвар на улице Теплосерной, посаженный по инициативе Рудольфа Рудольфовича. Проходя по этой старинной улице, можно узнать многое не только о делах самого Лейцингера и о его современников, но и об истории Пятигорска.

Когда-то на месте улицы Теплосерной пролегал Георгиевский почтовый тракт, по которому въезжали в город все желавшие лечиться целебными водами Машука. Вдоль тракта селились известные исторические личности — архитекторы братья Бернардацци, «главный доктор» Вод
Ф. Конради, основатель шотландской колонии Каррас, Патерсон, потомки которого были известными медиками. Здесь снимали квартиры Лев Толстой и Валерий Брюсов. Тут же жили и многие соратники Лейцингера по Кавказскому горному обществу — знаменитый «светописец» Кавказа, фотограф Г. Раев, журналист и общественный деятель К. Кибардин, видные ученые Э. Карстенса, В. Августинский и другие.

Повернув с Теплосерной на улицу Братьев Бернардацци, можно увидеть здание кинотеатра «Родина», где когда-то размещался городской театр, в котором бывал Лев Толстой, а во времена Лейцингера был цирк «Колизей». Напротив изящный белокаменный особняк, построенный архитектором С. Уптоном, а рядом величественное здание бывшей гостиницы «Казенной. Далее маршрут приведет к парку «Цветник». У входа в него Рудольф Рудольфович и его соратники стояли с флагом Кавказского горного общества, привлекая внимание желающих путешествовать по окрестностям Кавказских Минеральных Вод или горам Кавказа. Поблизости находилась конечная остановка трамвая, которым Пятигорск обзавелся при самом деятельном участии Лейцингера — он не только подал идею, но и вместе с группой уважаемых горожан не один год боролся за нее.

К сожалению, в самом «Цветнике» не сохранилось здание Николаевского вокзала, где по инициативе Лейцингера летом 1899 года собрались любители путешествий, чтобы выработать устав Кавказского горного общества. Поднявшись из «Цветника» на гору Горячую, можно увидеть еще некоторые следы деятельности Лейцингера — дорожки парка, который создавался его стараниями. Пройдя по одной из них, окажемся у Академической (в прошлом Елизаветинской) галереи, где одно время помещалась канцелярия Кавказского горного общества.

Объектом осмотра будет и гора Машук, которую Лейцингер называл «естественной школой альпинизма». На ее вершине Кавказское горное общество установило легкий разборный барак, в котором желающие могли переночевать, чтобы ранним утром увидеть снежные горы на горизонте, освещенные восходящим солнцем. От Академической галереи, перейдя Внутренний отрог по тропе, проложенной в середине позапрошлого века С. Уптоном, можно выйти к улице Лермонтова. Изящная беседка-ротонда, которую нельзя не заметить, построена архитектором А. Кузнецовым как бювет Холодного нарзана, открытого горным инженером Э. Эйхельманом — оба были активными членами Кавказского горного общества. Как и владельцы красивейших особняков в этом районе — кондитер А. Гукасов и химик Э. Карстенс.

На улице Лермонтова находится музей великого поэта, созданный соратниками Рудольфа Рудольфовича вскоре после его кончины. А напротив — здание лютеранской кирхи, где отпевали уроженца Швейцарии. Отсюда уже недалеко до старинного кладбища-Некрополя, где покоится его прах и находятся могилы многих его соратников.

Экскурсия по «Маршруту Лейцингера» не занимает много времени, но позволяет увидеть немало интересного. Так и век спустя после ухода из жизни Рудольф Рудольфович продолжает служить любимому городу.