Нарзан в подарок

В мае 1902 года газета «Кавказские Минеральные Воды» сообщала на своих страницах: «В настоящее время от главного бассейна прокладывается водопровод через Емануелевский парк на казенные участки, отдаваемые желающим на 99-летних правах». Речь идет о водопроводе, обеспечивавшем водой недавно открытого «Юцкого водопада» дачных участков, которые несколько лет спустя образовали курортный городок на Провале. Нужно отметить, что работы эти сказались не только на судьбе нового района, но и всего курорта, благодаря сделанному тогда важному открытию.

Руководил прокладкой водопровода младший горный инженер Управления кавказских Минеральных Вод Э. Э. Эйхельман. Дело спорилось, трасса продвигалась все дальше. Но 15 мая рабочие доложили инженеру, что рытью канавы мешают прорвавшиеся подземные воды. Обследовав препятствие, тот обнаружил подземный фонтан воды, так называемый грифон. Кисловатый вкус показывал, что вода — минеральная. Неизвестный минеральный источник не мог не заинтересовать Эйхельмана — он передал воду. Анализ показал, что по своим физическим и химическим свойствам новый источник очень отличается от всех других, вытекающих у подножья Машука — он холоднее остальных, а главное — в его составе отсутствует наиболее характерный компонент пятигорских вод — сероводород, зато имеется много свободной углекислоты, что делало источник похожим на кисловодскую «богатырь — воду». Поэтому источник получил название «новый нарзан» или «пятигорский нарзан».

Открытие нового минерального источника пришлось как нельзя кстати. Ведь издавна известный, как питьевой курорт, Пятигорск стал терять эту свою роль. Повинны в том были некоторые медики, утверждавшие, что « принятие внутрь серной воды не имеет существенного значения», а потому «почитается совершенно излишним» (понимай — вредным). Поверившая этим эскулапам курортная публика перестала ходить к источникам. Опустели питьевые галереи — Елизаветинская и Михайловская. Обезлюдел окружавший их курортный парк.

Эйхельман позаботился о том, чтобы открытый им источник сделался действующим — каптировал его неглубоким колодцем. «Новый нарзан», благодаря своему кисловатому вкусу и прохладной температуре быстро набирал популярность и у лечащихся, и у курортных медиков, признавших его целебные свойства. Публика снова потянулась в Емануелевский парк, стала посещать и галереи. Так начала возрождаться вера в питьевые достоинства пятигорского курорта, тем более, что открытие Эйхельмана оказалось лишь «первой ласточкой», за которой потянулась целая серия подобных находок.

Ученый-гидрогеолог А. Н. Огильви, ставший в 1920 году первым директором Бальнеологического института, заложил неподалеку от источника, открытого Эйхельманом, несколько буровых скважин. Та, что числилась под номером седьмым, в 1915 году вывела такую же углекисло-бессероводородную воду, но с более высокой температурой, чем в источнике Эйхельмана. Огильви продолжал поиски, которые принесли еще один успех — подобная вода стала поступать и из скважины номер четыре, заложенной в начале 30-х годов вблизи Седьмой буровой. После этого первый источник с водой такого типа стали называть «Холодным нарзаном», а те, что были получены Огильви, — «Теплыми нарзанами».

В 1955 году семейство пятигорских нарзанов пополнилось горячим собратом. Буровая партия Северо-Кавказской экспедиции «Союзкаптажминвод» обнаружила у западного подножья Машука аналогичную воду с температурой 60 градусов — ее мощный фонтан ударил с глубины 300 метров. Одно время этот источник использовали для розлива минеральной воды «Машук».Еще один выход холодного нарзана, получивший наименование источник № 24, имеется вблизи Провала. Так что сегодня Пятигорск располагает целым семейством «нарзанов», составляющих так называемый «первый пятигорский тип минеральных вод».

Очень скоро после открытия и каптирования «Нового нарзана» над ним устроили легкий деревянный, крытый железом павильон. В 1911 году его сменила сохранившаяся поныне беседка-ротонда. Это оригинальное сооружение было создано по проекту инженера-строителя А. И. Кузнецова. Беседка с расположенным внутри выходом Холодного нарзана многие десятилетия была местом массового паломничества, как курортной публики, так и местных жителей, любивших утолять жажду стаканом холодной, кисловатой, щиплющей язык воды.

Долгое время жаждущие стояли снаружи беседки, наклоняясь через барьер, чтобы взять стакан, подаваемый снизу. Позже беседка была остеклена и пьющие воду стали входить внутрь. Но этот порядок продержался недолго. В 1963 году около санатория «Тарханы» построили бювет источника № 20, открытого на этом месте инженером И. И. Володкевичем. Сюда же провели и воду Холодного нарзана, которая теперь поступала из скважины, пробуренной уже в наши дни — несмотря на это источник сохранил свой почетный первый номер. В дальнейшем, когда «двадцатый» иссяк, вода «первого» осталась единственной в этом бювете.

А старый бювет Холодного нарзана в беседке-ротонде закрыт. Теперь она — одно из архитектурных украшений курортного района. И лишь старожилы вспоминают, что когда-то здесь пролегала очень оживленная дорога к Провалу. Бойко катили по ней пролетки и линейки, а позже автобусы и легковые автомобили. Рядом с веселым звоном бежали трамваи, вереницами шли пешеходы. Сегодня шоссе, в которое переходит улица Лермонтова, пустынно. Трамвайную линию на Провал давно сняли, автотранспорт движется по улице Пастухова. И все же прохожие время от времени появляются здесь. И каждый невольно обращает внимание на беседку-ротонду, стоящую рядом с шоссе. Легкая, светлая, изящная, она так и притягивает к себе взгляды проходящих. Очень хочется, чтобы это красивое изящное сооружение напоминало новым поколениям горожан и гостей Пятигорска о ценнейшем открытии Эйхельмана, а может быть, и стало памятником замечательному инженеру, который сделал городу такой драгоценный подарок.

Вадим ХАЧИКОВ,

заслуженный работник

культуры РФ.

Фото Ильи ШКОДЕНКО.