Неизбежный проспект

Главная улица. Без нее невозможен никакой город, даже самый малый. А в больших они настолько значительны, что известны всему миру — Невский проспект, Крещатик, Бродвей… Но Бог с ними, со столицами! Мы же говорим о Пятигорске. Его главная магистраль — проспект имени Кирова.

Главную улицу часто именуют «становым хребтом» города, его лицом, визитной карточкой! Для Пятигорска он был еще и градообразующей осью. Как известно, первые строения, образовавшие впоследствии центральную улицу, появились у источников на заре XIX столетия — вначале стояли хаотично, потом выстроились вдоль дороги, тянувшейся по Горячеводской долине, дав начало будущему проспекту. Дальнейшую застройку города можно образно сравнить с ростом дерева, а маленькое поселение, около минеральных источников — с его зачатком — крохотным ростком, который стал тянуться ввысь — на запад от Машука — и вширь на север и юг. «Ветвями» «дерева» становились разбегавшиеся в стороны улицы и переулки. «Стволом» же, определявшим и направление роста, оставался главный проспект. Впрочем, лишь до той поры, пока он не достиг привокзальной площади, где уперся в обрыв и остановил рост. Произошло это в канун ХХ столетия. Так что получился проспект хоть и коротковатым, зато таким, каким хотели его видеть создатели. Широкий, прямой, как стрела, с красивыми домами и бульваром посередине, он сделался гордостью Пятигорска.
У нашего проспекта есть немало любопытных особенностей. Начнем с того, что трудно найти магистраль — не только у подножия Машука, но и в других городах, — которая столько раз меняла бы свое имя. Судите сами: даже в самом начале своей истории, имея совсем малую протяженность и называясь просто бульваром, она уже делилась на отрезки, и каждый именовался по-своему — Верхний, Средний и Нижний бульвар. Со временем вся улица стала называться Бульварной. Потом получила название Царской. В 1913 году, когда отмечалось 300-летие дома Романовых, ее нарекли Романовским проспектом, а в дни революции — проспектом Свободы. Еще позже она сделалась Советским проспектом. И, наконец, в 1952 году — проспектом имени С. М. Кирова.
Да, целый калейдоскоп названий! Но при желании их перечень легко умножить, давая проспекту и другие имена. Скажем, его можно смело называть проспектом Просвещения. Ведь именно здесь помещалось первое в городе училище для мальчиков, ставшее со временем прогимназией. И в дальнейшем на всем протяжении проспекта располагалось немало образовательных учреждений — и средних, и высших; некоторые из них находятся здесь и сегодня. Можно назвать эту магистраль проспектом Здоровья, поскольку на протяжении своей истории она давала приют очень многим санаториям и пансионатам, ваннам, лечебницам, поликлиникам. Прогуляйтесь по проспекту, увидите немало подобных учреждений. А сколько тут существовало и существует ныне центров развлечений — от бальной залы Ресторации до недавно построенной галереи! Сколько открывалось кинотеатров, начиная с первых электробиографов и биоскопов! Скольких жителей и гостей Пятигорска привлекали залы театра оперетты и Лермонтовской галереи, клуба «Курортник»! Стало быть, и название «проспект Досуга» не будет ошибочным. И «проспект Торговли» тоже подойдет — ведь торговых центров и просто магазинов, ларьков, киосков здесь, как говорится, не счесть. И еще много названий можно дать старейшей магистрали Пятигорска, отмечая ту важную и разнообразную роль, которую она играла в жизни города.
К сожалению, начиная с определенного времени город стал жить и развиваться, уже не сообразуясь с главной магистралью. И ныне все важнейшие события в жизни города, все торжества и массовые акции проходят в стороне от нее. Почти все административные учреждения, учебные заведения, очень многие предприятия торговли, центры досуга и развлечений располагаются на других улицах, подчас достаточно далеких от проспекта Кирова. И потому главным его можно называть с некоторыми оговорками.
И все же из жизни горожан и гостей города он не уходит. Любой из нас, находясь в городе, не может избежать встречи с ним. Едем ли трамваем, на маршрутке, автобусе или легковушке, идем ли пешком, мы обязательно окажемся на проспекте, в крайнем случае, хотя бы пересечем его. Прикиньте любой ваш выход в город, и вы увидите, что это так. А иной раз (чего греха таить) мы специально строим свой маршрут по городу так, чтобы попасть туда, хоть и особой нужды в том нет — ведь это самая нарядная улица Пятигорска, на которой есть чем полюбоваться. Может быть, не все со мной тут согласятся, но истинные патриоты Пятигорска меня поймут. И, стало быть, проспекту Кирова очень подходит название Неизбежный проспект. Таким он был и останется еще долгие годы.
И последнее, что обязательно следует отметить: несмотря на кажущееся единство, эта важнейшая магистраль как бы распадается на несколько частей. Причем у каждой из них не только свой особый облик, но и своя судьба, свое предназначение. Наиболее заметно деление проспекта на две части: меньшая — та, что проходит по территории «Цветника» и Горячеводской долины, имеет ярко выраженный курортный характер. Остальная — от «Цветника» до вокзала — с курортом практически не связана и «работает» на город.
Городскую часть, впрочем, тоже можно разделить на, условно говоря, «активные» отрезки, где сосредоточено большинство учреждений, учебных заведений, магазинов, ресторанов, и более спокойные, занятые зелеными зонами или жилыми кварталами. И у каждого из этих отрезков свои особенности, своя история, свое назначение. Все пятигорчане, да и многие приезжие, прекрасно это знают.
Вадим Хачиков, заслуженный работник культуры РФ.