По Ермоловскому бульвару

Прогулка наша будет не слишком протяженной. Но чтобы понять, откуда берет начало Ермоловский бульвар и почему был так назван, нам придется вернуться во времени на два с лишним века назад, в те времена, когда к единственному горячему источнику с трудом добирались первые лечащиеся. Почему с трудом? Да потому, что располагался этот источник на вершине горы Горячей, примерно там, где сейчас стоит скульптура Орла. Никаких дорожек и тропинок туда еще не было, а попробуйте-ка одолеть без них крутизну склонов «Горячки»! Особенно, если вас мучит ревматизм или не дает житья старая рана.

Естественно, что руководство новорожденного курорта старалось помочь страждущим попасть к целебной воде. У источника солдаты построили простейшую деревянную купальню, а также деревянную лестницу к ней. На рисунке, сделанном художником Е. Корнеевым в 1803 году, хорошо видно, что в Горячеводской долине стоят лишь отдельные мазанки. Но путь к первым купальням уже проложен – в единственном доступном для подъема месте – там, где сбегавший от источника поток горячей воды промыл подобие оврага.

Прошло полтора десятка лет. В Горячеводской долине возникло небольшое поселение, а рядом с первой купальней появилось еще две, столь же примитивные и убогие. Их увидел генерал А. П. Ермолов, назначенный командовать войсками на Кавказе и возглавлять кавказскую администрацию. Желая превратить поселение на Горячих Водах в цивилизованный курорт, он приказал для начала построить здесь приличное ванное здание. И в 1819 году красивое сооружение с колоннами и башенкой-бельведером появилось на уступе горы Горячей, немного ниже первых купален. Чтобы туда можно было подъехать в экипаже, по склону горы проложили шоссе, а для пешеходов устроили довольно широкую аллею. Ванны в честь генерала-реформатора назвали Ермоловскими. Его имя получили и ведущие к зданию пути – шоссе и аллея, которую было решено превратить в бульвар.

Возможно, вы заметили, что в отличие от других городов Кавказских Минеральных Вод, где практически нет бульваров, в Пятигорске их и сегодня несколько. А в те далекие времена, когда строился Пятигорск, бульваров было устроено, по крайней мере, два. Один тянулся вдоль главной улицы. А вторым был тот самый, Ермоловский, по которому мы хотим пройти. Теперь это одна из аллей курортного парка «Цветник». Но первоначально тут был самостоятельный бульвар – «дорога для пешеходов, обсаженная деревьями», как определяет его словарь В. Даля. И «Цветник» был действительно цветником – небольшим участком земли с цветочными клумбами. Располагался он перед зданием Николаевских (ныне Лермонтовские) ванн и был отделен от обоих бульваров широким пространством, по которому свободно разъезжали экипажи. Еще в 70-80-х годах XIX века Ермоловский бульвар считался отдельной зеленой зона. И лишь потом «Цветник», расширяясь, поглотил его.

Чтобы попасть на Ермоловский бульвар от входа в «Цветник» нам нужно обогнуть здание оригинальной архитектуры — кофейню Гукасова. Многие ли знают, что Александр Гукасов был замечательным кондитером и кофейню свою решил сделать похожей на один из тех тортов, которые так охотно у него покупали? Как и о том, что строительству кофейни яростно сопротивлялась дирекция курорта, уверяя, что здание закроет доступ воздуха в курортный парк и испортит окружающий вид? Смешно? А кондитеру было не до смеха. Особенно когда стали сомневаться в прочности конструкции сооружения. Тогда он загрузил чердак мешками с песком и ночами ходил вокруг, прислушиваясь – не затрещит ли. Но все обошлось.

Нам придется пройти мимо стоящей прямо на аллей бронзовой фигуры. Это Киса Воробьянинов – персонаж бессмертного романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Именно здесь, в «Цветнике», по воле авторов он просил милостыню на трех языках, уверяя, что был депутатом Государственной думы. Далее на нашем пути встретится оригинальное сооружение треугольной формы – бювет Лермонтовского источника № 2. Построенный более восьмидесяти лет назад, в 1932 году, по проекту архитектора П. Еськова, он получил название Стахановского, но название не прижилось и ныне мало кому известно.

Шагая по Ермоловскому бульвару мы можем полюбоваться стоящими в некотором отдалении Лермонтовской галереей и Лермонтовскими ваннами. Возведенные в разные времена, сегодня они равно радуют нас своими архитектурными формами. Наконец, мы подходим к знаменитому Гроту Дианы. О том, что он является одним из лермонтовских мест Пятигорска, что за неделю до своей гибели Михаил Юрьевич с друзьями устроил здесь бал, знают многие. А вот об истории его наименования известно меньше. Сооружавшие грот братья Бернардацци хотели назвать его «Грот Эльбрус» и посвятить восхождению на высочайшую вершину Кавказа, состоявшемуся годом раньше. Но генерал Г. Емануель, осуществлявший военную и гражданскую власть на Северном Кавказе, распорядился дать ему имя богини-охотницы Дианы.

Обратите внимание на заполненный цветочными клумбами прямоугольный участок земли между Гротом Дианы и Лермонтовской галереей. Такая форма не случайна — в свое время этот участок занимало здание Николаевского вокзала – так в XIX веке называли увеселительные заведения, никак не связанные с транспортом. Кроме ресторана и бального зала здесь размещались библиотека, почтовое отделение и «геогностический», то есть геологический, музей. В 1928 году обветшавший деревянный вокзал снесли.

За Гротом Дианы аллея поднимается круто вверх, переходит в лестницу и выводит нас к прямоугольной площадке под скалой, увенчанной скульптурой Орла. Именно здесь и стояли первые Ермоловские ванны, передавшие позднее свое имя оригинальному каменному зданию с двумя башенками, которое можно видеть у подножья горы Горячей. А старые ванны были снесены в 1875 году. Их площадка, по-разному использовавшаяся в минувшие времена, к сожалению, ныне пустует.

Заканчивая нашу прогулку, полюбуемся видами старого Пятигорска с выходящей к крутому склону горы Горячей полукруглой площадки, о которой можно было бы тоже рассказать немало интересного. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Вадим Хачиков

 Вадим Омельченко