Прогулка по «тропе Уптона»

С юных лет я люблю ходить по Пятигорску малоизвестному, выпадающему из поля зрения гостей города и нелюбопытных его обитателей. Особенно приятна прогулка по маршруту, который я называю «тропа Уптона». О том, что тропу эту проложил зодчий-англичанин, построивший в нашем городе немало красивых зданий, пожалуй, мало кому известно. Я случайно выяснил это, заинтересовавшись историей старинного моста, через который эта тропа проходит, пересекая Внутренний хребет. Название это тоже знакомо немногим, как, кстати, и другие его наименования — Михайловский отрог, Холодная гора. А ведь каждое имеет свое любопытное объяснение!

Так вот, этот мост, массивный, явно старинный, известный старожилам Пятигорска под названием «Чертов мост», таит в себе что-то загадочное, таинственное. И явно не требуется для небольшого овражка, который в нескольких метрах выше исчезает. Кто, когда и зачем его построил? Никаких сведений на этот счет не удавалось найти, пока я не открыл книгу Ф. А. Баталина «Пятигорский край и Кавказские Минеральные Воды», описывающую Пятигорск середины XIX столетия. Там есть такие строки: «В 1849 году началась расчистка Михайловского парка и выстроен находящийся там каменный мост». И далее: «Михайловский парк — треугольное пространство между южным свесом внутреннего хребта и таким же свесом Машука. На запад парк простирается до города. На этом месте первоначально была роща, в 1849 году она расчищена».

Таким образом, Михайловский парк — это зеленая зона между беседкой «Эолова арфа» и нынешней улицей Чкалова (бывшая Крайняя). И, стало быть, каменный мост, упоминаемый Баталиным, — это как раз и есть наш Чертов мост, поскольку никакого другого там нет. Дата, повторенная дважды, подсказывает имя создателя моста: раз в 1849 году архитектором Вод был англичанин Самуил Уптон, то, несомненно, таинственная постройка — его творение. А зная дату и автора постройки, можно понять и смысл появления столь монументального сооружения в столь неподходящем для него месте. К 1849 году в верховьях Горячеводской долины кроме Елизаветинской (ныне Академическая) галереи Уптоном была выстроена еще и Михайловская. Местность вокруг нее следовало облагородить. Так протянулся от галереи в западном направлении Михайловский парк.

Естественным было и желание зодчего облегчить путь к своим творениям для жителей верхней части Пятигорска, которым приходилось делать изрядный крюк — спускаться к «Цветнику» и потом по бульвару подниматься в гору. Вот для создания удобного, короткого пути и была проложена через Внутренний хребет удобная дорожка, наискосок спускающаяся к Вельяминовскому шоссе, которое сегодня носит название «Красноармейский спуск». Ну, а мост, по которому она проходит, был создан просто для украшения Михайловского парка.

Находясь рядом с популярными экскурсионными маршрутами, «тропа Уптона» не пользуется популярностью публики. И экскурсоводы ее не жалуют. А ведь, несмотря на небольшую протяженность, она позволяет многое увидеть.

Начинать прогулку по ней лучше всего с южного конца тропы, от бювета одного из Красноармейских нарзанов. По мере подъема нам будут все больше открываться и лежащая в ласковых ладонях машукских отрогов Горячеводская долина, которая была «колыбелью» курорта, и разбегающиеся от нее старинные улочки, и панорама уходящих вдаль кварталов современного Пятигорска. В нашем городе есть немало прекрасных панорамных точек. Но та, что на вершине Внутреннего хребта, считается одной из лучших. Недаром же Н. П. Щепкин, правительственный комиссар Кавказских Вод в 80-е годы XIX века, распорядился поставить здесь смотровую беседку, которую пятигорчане так и называли Щепкинской. В годы гражданской войны она была разобрана на дрова, а в 30-е годы, когда Пятигорск был центром Северо-Кавказского края, неподалеку от места, где стояла беседка, построили здание оригинальной архитектуры, предназначенное для краевого управления метеорологии.

Полюбовавшись видами Пятигорска, отправимся дальше и, пройдя по мосту, о котором уже шла речь, выйдем на дорожку, служившую в довоенные годы маршрутом трамвая, ходившего на Провал. Отправившись по ней вправо, выйдем к «Эоловой арфе», откуда можно быстро попасть в Провальский курортный район. А спустившись прямо по этой дороже, окажемся в верхнем конце улицы Лермонтова, которую окружает красивый курортный район. Помню его в давнюю пору: булыжные мостовые, ряды тенистых каштанов. Тротуары из тесаных плит. И особнячки, ставшие санаторными корпусами. Они словно соревновались между собой в затейливости архитектуры. Белый тесаный камень и желтый фасонный кирпич, лепнина и цветные изразцы, резное дерево и металлическое кружево решеток, колонны и арки, башенки и угловые «фонари», фигурные окна и двери, веранды и балкончики — все это создавало ощущение некоей волшебной страны. Она как бы парила над лежащим внизу Пятигорском, распростершись на уступе машукского склона.

Сегодня подобного великолепия здесь поубавилось. Но все же и сохранилось немало. Например, ныне заброшенная романтическая Дача Эльзы, напоминающая рыцарский замок. Или так называемая «Вилла Роз», похожая на античную виллу. А стоящая поблизости белоснежная беседка-ротонда напоминает старожилам о чудесном холодном нарзане, стакан которого можно было выпить в этом бювете, ставшем ныне лишь архитектурным украшением местности, как и другой, по соседству… Интересно, не правда ли? И это лишь часть того, что может показать любознательным путешественникам «тропа Уптона».

Прогулку можно совершить и в обратном направлении — удовольствие будет не меньшим. Только не надо торопиться — идите медленно, внимательно глядя по сторонам, иначе не заметите и половины того, о чем мы говорили.

Вадим Хачиков