Прогулки по главной улице

Главная улица. Без нее невозможен никакой город, даже самый малый. А в больших они настолько значительны, что известны во всем мире — Невский проспект, Крещатик, Бродвей…

Но Бог с ними, со столицами! Мы же говорим о Пятигорске. Его главная магистраль — проспект имени Кирова. Его часто именуют «становым хребтом» города, его «лицом», «визитной карточкой»! Для Пятигорска он был и градообразующей осью.

 

Как известно, первые строения, выстроились вдоль дороги, тянувшейся по Горячеводской долине, дав начало будущему проспекту. Дальнейшую застройку города можно образно сравнить с ростом дерева. Маленькое поселение у минеральных источников, этот крохотный росток, стал тянуться «ввысь» — на запад от Машука, и вширь — на север и юг. «Ветвями дерева» становились разбегавшиеся в стороны проспекты, улицы, переулки. «Стволом» же, определявшим направление роста, оставался главный проспект. Широкий, прямой, как стрела, с бульваром посередине и красивыми домами по сторонам, он сделался гордостью Пятигорска.

Правда, с определенного времени город стал жить и развиваться, уже не сообразуясь с главной магистралью. И ныне большинство важных событий, многие торжества и массовые акции проходят в стороне от нее. Но из жизни горожан и гостей города главный проспект так и не уходит. И любой из нас не может избежать встречи с ним. Едем ли трамваем, на «маршрутке», в автобусе или «легковушке», идем ли пешком мы обязательно окажемся на проспекте, в крайнем случае, хотя бы пересечем его. А кое-кто порою специально строит свой маршрут так, чтобы пройти по «Кировскому», хоть и особой нужды в том нет — ведь это самая нарядная улица Пятигорска, на которой есть чем полюбоваться.

Хочется посоветовать и всем другим, гуляя по проспекту, больше смотреть по сторонам, чтобы каждая прогулка стала своеобразной экскурсией, позволяющей лучше узнать свой город. Для начала отметим, что у нашего проспекта есть немало любопытных особенностей. Так, трудно найти магистраль — и у нас, и в других городах — которая столько раз меняла бы имя. Даже в начале своей истории, имея совсем малую протяженность и называясь просто бульваром, она уже делилась на отрезки, и каждый именовался по-своему — Верхний, Средний и Нижний Бульвар. Со временем вся улица стала называться Бульварной. Потом получила название Царской. В 1913 году, когда отмечалось 300-летие Дома Романовых, ее нарекли Романовским проспектом, а в дни революции — проспектом Свободы. Позже она сделалась Советским проспектом. И, наконец, в 1952 году — проспектом имени
С. М. Кирова.

И еще одну особенность главного проспекта обязательно следует отметить, прежде чем отправиться в путь: несмотря на кажущееся единство, эта важнейшая магистраль как бы распадается на несколько частей. Причем, у каждой из них не только свой особый облик, но и своя судьба, свое предназначение. Наиболее заметно деление проспекта на две части — меньшая, та, что проходит по территории «Цветника» и Горячеводской долины, имеет ярко выраженный курортный характер. Остальная — от «Цветника» до вокзала — с курортом практически не связана и «работает» на город. «Городскую часть», впрочем, тоже можно разделить — на, условно говоря, «активные» отрезки, где сосредоточено большинство учреждений, учебных заведений, магазинов, ресторанов и более спокойные, занятые зелеными зонами или жилыми кварталами.

Но вернемся к калейдоскопу названий, который при желании легко умножить, давая проспекту и другие имена. Кстати сказать, они помогут выбрать тему очередной экскурсии, которых можно придумать несколько. Скажем, проспект Просвещения. Ведь именно на пересечении будущего проспекта с будущей улицей Дзержинского, в доме купца Ярмонкина, помещалось первое в городе училище для мальчиков, ставшее со временем прогимназией. А она занимала бывший дом генеральши Мерлини, тоже выходивший фасадом на главный проспект. И в дальнейшем на всем его протяжении располагалось немало образовательных учреждений — и средних, и высших — некоторые из них находятся здесь и сегодня — корпуса Лингвистического университета и Медицинской академии, гимназия № 11 и начальная школа № 17.

Можно назвать нашу главную улицу и проспектом Здоровья, поскольку на протяжении своей истории она давала приют многим санаториям, ваннам, лечебницам, пансионатам, поликлиникам. Даже сегодня, когда многие из них обрели другие адреса, мы увидим здесь Пушкинские и Лермонтовские ванны, курортную поликлинику и поликлинику «Виктория», грязелечебницу. А в старинном здании с колоннами — знаменитой Ресторации — располагается цитадель курортной науки — Институт курортологии.

А сколько на нашем проспекте существовало и существует ныне «развлекательных структур» — от бальной залы Ресторации лермонтовских времен до недавно построенной Галереи! Сколько открывалось кинотеатров, начиная с первых «электробиографов» и «биоскопов»! Скольких жителей и гостей Пятигорска привлекали залы Театра оперетты и Лермонтовской галереи, клуба «Курортник»! Стало быть, назвать главную улицу проспектом Досуга и Развлечений не будет ошибкой. И такое имя, как проспект Торговли тут подойдет, поскольку некоторые кварталы его — это сплошная цепь магазинов, больших и малых. И название Деловой проспект тоже просится…

И еще много названий вы сами можете дать старейшей магистрали Пятигорска, отмечая ту важную и разнообразную роль, которую она играла в жизни города. Важно только внимательно смотреть по сторонам. И, конечно, любить наш уникальный город, его богатое прошлое, интересное настоящее и блистательное будущее.

 

Вадим Хачиков

Вадим Омельченко