Родилась более века назад

От вчерашнего Пятигорска сегодня остались лишь фрагменты, отдельные уголки. Один из них — последний квартал проспекта Кирова. Здесь наш взор невольно привлекает большое двухэтажное здание. Архитектура его как будто бы предельно проста. Но кокетливые детали, украшающие фасад, пристройка с окнами другого фасона и вида свидетельствуют, что построено оно в начале прошлого века во времена всевластия стиля модерн, не признававшего простоты даже для сугубо деловых построек, какой была и эта.

Сегодня здание занимает гимназия № 11. А возводили его для низшей ремесленной школы имени почетного гражданина В. С. Иванова.

Вы удивлены — низшая ремесленная школа — и такое просторное красивое здание? Да, в те времена понимали важность профессионального образования и трудового воспитания юных россиян.

Кстати, пусть вас не смущает слово «низшая» — подобное учебное заведение было отнюдь не последним в иерархии тогдашнего «промышленного образования». Курс обучения в нем составлял четыре года и кроме специальных дисциплин включал и общеобразовательные предметы, изучаемые в городском училище, даже рисование и пение.

О том, какое большое значение придавалось подобным учебным заведениям в России, свидетельствует тот факт, что об открытии в маленьком Пятигорске небольшой ремесленной школы министр народного просвещения докладывал Государственному совету. А когда возник вопрос о строительстве здания, потребовалось Высочайшее повеление Его Императорского Величества «Об организации особой комиссии для производства постройки здания Пятигорской низшей ремесленной школы». В эту комиссию вошли самые уважаемые люди тогдашнего Пятигорска. Комиссия получила специальную инструкцию наместника Кавказа, определяющую ее обязанности. Столь высокое внимание к не слишком значительному учебному заведению принесло добрые плоды — здание ремесленной школы, начавшее свою жизнь с 1909 года, получилось на редкость добротным и красивым.

Средства на его строительство пожертвовал купец, потомственный почетный гражданин Пятигорска, В. И. Иванов.

Будучи смертельно больным, он решил этим благотворительным актом оставить о себе добрую память, поставив условием, чтобы школа носила его имя. До окончания строительства он не дожил, как и городской архитектор С. И. Гущин, составивший ее проект.

Стоит отметить, что в Пятигорской ремесленной школе, как и других подобных учебных заведениях Северного Кавказа, действовала особая система трудового обучения, отличавшаяся от шведской и датской, принятой в большинстве школ России. Она предоставляла преподавателю больше свободы в выборе методов обучения.

В результатах применения такой системы могли убедиться посетители первой сводной выставки ученических изделий промышленных учебных заведений Кавказского учебного округа. Она открылась
15 июня 1910 года в здании ремесленной школы.

Низшая ремесленная школа имени В. С. Иванова, размещалась в построенном для нее здании до начала 30-х годов. После революции она была преобразована в профессионально-техническую и с 1928 года стала носить имя М. И. Калинина.

В 1932 году ее переместили в бывший дом Р. Лейцингера. А помещение было передано двум техникумам — электро-механическому и химико-техническому, которые пробыли здесь около двух лет, уступив место обычной средней школе.

Во время немецко-фашистской оккупации здание было основательно повреждено. После восстановления в нем стала работать мужская средняя школа № 11, в наши дни ставшая гимназией.

«Одиннадцатая» давала своим ученикам отличную подготовку, особенно в естественных и технических науках. Потому среди ее выпускников так много видных инженеров, ученых в области химии и физики, среди которых и крупнейший специалист в области ядерной физики доктор физических наук А. И. Морозов.

Но есть в числе питомцев школы и деятели культуры, чьи имена хорошо известны за пределами Пятигорска, — композитор Э. Григорян, художник К. Казанчан, поэт Г. Колесников, певица Т. Цуциева.

История ремесленной школы, как и сменивших ее учебных заведений, скромная, но важная страница истории Пятигорска, которую хранит тихий уголок нашего главного проспекта.

Вадим Хачиков, заслуженный работник культуры РФ.