Санатории. Взгляд в прошлое

Как давно существуют санатории? Многие считают, что подобные лечебные учреждения, по крайней мере в нашей стране, появились только после 1917 года, когда были национализированы частные клиники, дачи, пансионаты. А на самом деле первый санаторий, правда, называвшийся тогда иначе — «заведение для выздоравливающих» — основан во Франции в 1640 году. Массовое же развитие подобных учреждений, получивших позже наименование «убежища для отдыха», началось во второй половине ХIХ столетия в Англии и Германии. Первоначально они предназначались для людей, переболевших туберкулезом, позднее и для поправки после других заболеваний. Их открывали страховые кассы предприятий для своих рабочих.
В России первый санаторий для чахоточных больных был создан под Самарой в 1858 году. А прообраз санатория как курортного учреждения родился четверть с лишним века спустя на Кавказских Минеральных Водах. До той поры курортное бытие людей, приезжавших сюда лечиться, складывалось из трех независимых друг от друга частей: жилья, питания, процедур. В 1886 году бывший арендатор курортов А. М. Байков учредил в своем доме «приют для лечащихся с пансионом» — это и был фактически санаторий, пациенты которого получали весь комплекс курортных услуг — им не приходилось бегать по городу в поисках жилья, думать о том, где пообедать, заботиться о приобретении талонов на ванны. Так что санатории Пятигорска могут отмечать юбилей, и не один, а целых два. 230 лет назад родился робкий первый опыт санаторного лечения, а 110 лет назад здесь появились полноценные санатории, носившие это название.

Новый вид комплексного лечения обрел права гражданства следующим образом. В 1900 году московский врач-филантроп М. С. Зернов вместе с группой заинтересованных лиц учредил в Пятигорске «Вспомогательное общество «Санаторий». Собрав небольшую сумму денег, они приобрели в новом курортном районе участок земли и построили на нем санаторное здание, сохранившееся до наших дней, — в нем размещается сейчас клиника Института курортологии. Вокруг здания был разбит парк, где находились летняя читальня, кегельбан, детская площадка. Открытие первого санатория Зернова состоялось в 1902 году.

Начинание Зернова нашло немало последователей. Всего десяток лет спустя на каждом из курортов Кавминвод было уже по несколько санаториев. Появлялись они по-разному. Так, кисловодский доктор С. Н. Ганешин, построив в 1905 году пансионат, впоследствии обеспечил его постояльцев не только питанием, но и провел в здание нарзанопровод, устроил кабины для приема ванн и даже нарзанохранилище. Чем не санаторий? Подобным образом поступали и лица, строившие или арендовавшие комфортабельные гостиницы. В том же Кисловодске владелец гостиницы «Гранд-отель» К. Ф. Тахтамиров оборудовал в ней десять нарзанных ванн и предоставил возможность врачам А. Г. Васильеву и Н. А. Тугаринову открыть в помещении гостиницы физиотерапевтическую лечебницу «Азау», где отпускались обтирания и души, электро— и грязевые процедуры, массаж, ингаляции и даже производилась фитотерапия. Для обследования больных имелась рентгеновская установка. И это тоже был санаторий, хотя он так и не назывался.

Кстати сказать, те же Васильев и Тугаринов имели в Ессентуках собственный санаторий, так же называвшийся «Азау». Все палаты в нем были только одно-двухместные. Для подъема на верхние этажи имелся лифт. Все помещения телефонизированы. Не забыта и «культурно-массовая работа», как мы бы сказали сейчас — для этого имелся музыкальный салон, читальный зал, комнаты и открытые площадки для игр. И санаторий «Азау» не составлял исключения — такие же комфортные условия для лечения и отдыха имели и другие здравницы того времени, в частности, в Пятигорске это были «Баксан», «Санитас», доктора Гуревича и Студенческий.

Ни в одном из них не было четырех— шестиместных палат, удобств в конце коридора, очередей к врачу и в процедурные кабинеты, то есть всего того, что появилось в последующие годы. Причем санатории, о которых идет речь, создавались вовсе не для богачей. Да, в некоторых из них имелись дорогие номера, но основная масса мест была вполне доступна для людей среднего достатка и даже малоимущих. Этой категории отдыхающих на курорте уделялось достаточно серьезное внимание — за символическую плату можно было попасть в санатории Красного креста, которые назывались «колониями». Такая колония в Пятигорске, например, впоследствии была преобразована в Первую городскую больницу.

В годы гражданской войны здания санаториев и частных дач стали приспосабливать для лечения раненых красноармейцев и командиров. После окончания боевых действий на Северном Кавказе началось восстановление курортов и организация санаториев, которые теперь являлись здесь основными лечебными учреждениями. В Пятигорске самыми первыми приняли отдыхающих санатории «Пролетарий», открытый в бывшей даче «Эльза», и «Красная звезда» — в особняке Стрелкова. Впоследствии они объединились, образовав санаторий № 31 «Красные зори». В том же 1922 году организована Военно-курортная станция, позднее преобразованная в здравницу РККА, а также санаторий № 1 имени Пирогова, занявший семь провальских дач, и «Медсантруд» — в здании бывшего санатория «Санитас» (сегодня клиника Института курортологии).

С каждым годом количество здравниц увеличивалось, как и число отдыхавших в них курортников. Сегодня курортно-рекреационный комплекс Пятигорска имеет санатории, оснащенные самым современным лечебным и диагностическим оборудованием, укомплектованные медицинским персоналом, который славится своим профессиональным мастерством и душевностью. Свое место в этом ряду занимают и здравницы, созданные на заре ХХ века, продолжающие служить своему благородному предназначению.

Вадим Хачиков, заслуженный работник культуры РФ.