У скрещения дорог

Небольшой пятачок перед входом в курортный парк «Цветник» – своеобразное знаковое место, где «времен связующая нить» завязалась в тугой узел, позволяя нам, не сходя с места, увидеть, как творилась история курортов. Здания, окружающие нашу площадку, не просто памятники архитектуры, а знаки наиболее важных периодов развития курортного Пятигорска.

 так, благородная простота линий, спокойное достоинство классики, отличающие величественный портал Ресторации, позволяют вспомнить начало ХIХ столетия, когда волею генерала А. П. Ермолова и трудами исполнителей его замыслов — итальянских архитекторов братьев Бернардацци — поселение у Горячих Вод превращалось в город Пятигорск. Напротив, на высокой крутой скале – дом похожий на рыцарский замок. Его построил архитектор-англичанин С. Уптон. Это было время больших преобразований, производимых на Водах наместником Кавказа М. С. Воронцовым. И дом Уптона напоминает нам о тех благодетельных временах. Тут же, чуть повернешь голову, – бетон, стекло, металл. Геометрически точные горизонтали и вертикали: санаторий «Руно», плод индустриального строительства 70—80-х годов прошлого века. А нынешний представлен кокетливыми постройками, с которых начинается бульвар.

 А вот участок левее него, по нечетной стороне проспекта Кирова, по-разному служил Пятигорску в различные периоды его истории. На самой заре XIX столетия здесь стояли солдатские палатки. В них жили егеря, охранявшие первых курортников, селившихся в Горячеводской долине, на территории, ныне занимаемой «Цветником». А когда в 20-е годы началось сотворение курортного поселения, участок вблизи «Цветника» получил для строительства «главный доктор» кавказских курортов Федор Петрович Конради.

 Дом, вскоре построенный там, хорошо виден на широко известной гравюре по рисунку Иосифа Бернардацци, с которым, кстати сказать, Конради породнился, выдав за него замуж свою дочь Вильгемину. Свой дом доктор сделал центром культурной жизни города — в нем имелось богатое собрание картин, музыкальные инструменты — и то, и другое привлекало сюда многих приезжих, которые могли проводить здесь время интересно и содержательно. Прожившая несколько дней в этом доме французская путешественница Омер де Гелль вспоминала: «Хотя сезон вод уже почти закончился, я у него встретила нескольких больных, принимавших участие в наших вечерах».

Не стоит забывать, что в истории кавказских курортов роль доктора Конради и его дома не исчерпывается «организацией культурного досуга» курортной публики, как бы мы сказали сегодня. Дом этот стараниями его хозяина сделался подлинным «мозговым центром» рождавшейся курортной науки. Доктор всерьез занимался изучением состава минеральных вод, их воздействия на организм больного. Тем самым он закладывал основы курортологии, которой его дом продолжал служить и в дальнейшем.           

После кончины Конради, последовавшей в 1848 году, его дом с флигелями стал собственностью Дирекции Вод и использовался для нужд курорта. В самом доме была размещена химическая лаборатория, созданная преемником Конради доктором С. А. Смирновым. Во дворе устроили
метеорологическую площадку. В начале ХХ столетия и лаборатория, и метеоплощадка были перенесены в Казенный сад, где Управление Вод получило участок земли. А на бывшей усадьбе доктора Конради выросла гостиница «Казенная».

В новогоднюю ночь 31 декабря 1918 года ее здание, на время войны превращенное в госпиталь, очень пострадало от сильного пожара. Считалось даже, что оно полностью сгорело, а на его месте в 20-е годы заново выстроили здание в стиле конструктивизма — для Госбанка и сберкассы. К счастью, оказалось, что это не так. Во время ремонта, начатого в девяностые годы, расчистили старые стены, неплохо сохранившиеся. Было решено придать зданию вид, максимально приближенный к первоначальному. Причудливый силуэт, присущая стилю модерн поэтическая вольность в расположении и форме окон, многообразие видов отделки стен, затейливость украшающих деталей… Приблизительно так выглядела гостиница «Казенная» век назад. Но, конечно, настоящий ее облик можно увидеть лишь на старинных открытках.

 Огромное здание бывшей гостиницы сегодня дает приют и жилым квартирам, и расчетно-кассовому центру. А главное – Краеведческому музею, где сосредоточены материалы по истории Пятигорска. Но ее наглядные свидетельства, как мы убедились, можно увидеть, даже и не входя в музейные залы.