Администрацию эвакуировали без паники

Утром прошедшего четверга коридоры администрации Пятигорска огласил сигнал о пожаре. В течение восьми минут более 500 работников без паники и давки были эвакуированы по запасным выходам. У здания развернут штаб пожаротушения второго отряда ГПС ГУ МЧС России по СК, перекрыты две близлежащие улицы, к оперативным действиям приступили пожарные части, спасатели, «скорая помощь».

Так проходили показательные пожарно-тактические учения, организованные вторым отрядом Государственной противопожарной службы ГУ МЧС по СК. Предстояло отработать действия различных городских служб и подразделений на объекте с массовым пребыванием людей.

То, что развернувшиеся возле административного здания события — не игра или постановочный спектакль, а вполне серьезная операция, доказали своими действиями ее участники. Условными были лишь пожар, охвативший зал заседаний на третьем этаже, и пострадавшие от ожогов и удушья. Все остальное — максимально приближено к чрезвычайной обстановке. Каждый шаг задействованных служб отсчитывается минутами, а то и долями секунд. Мгновенная оценка ситуации. Продуманная расстановка сил и средств — пожарных машин, двух автоцистерн для подачи воды на магистральную линию, пожарного гидранта, автомобильной лестницы. Все происходит, в буквальном смысле слова, на бегу. Пожарные обследуют помещения, выявляя, не остались ли там люди. Возле здания разворачиваются пожарные рукава, автоцистерны устанавливаются на противопожарный источник, отрабатываются элементы тушения пожара. Замешкаться нельзя ни на минуту. Посредники, являющиеся наблюдателями, зорко следят за происходящим, немедленно фиксируя малейший недочет. Подмечают даже то, что кто-то из пожарных хромает, а другой не слишком прытко разворачивает ствол пожарного крана. Смотрят, насколько правильно ведется учет эвакуированных — начальники отделов и управлений администрации города четко докладывают ответственному лицу о количестве покинувших здание сотрудников. Проверено буквально все — наличие необходимого количества техники и запасы горючего, достаточен ли резерв баллонов средств индивидуальной защиты органов дыхания и насколько правильно пользуются ими пожарные.

Что ж, действия всех служб отработаны до автоматизма. Волна информации просто захлестывает штаб пожаротушения: по рации сообщается о давлении воздуха в баллонах у очага пожара, отдаются команды, отслеживается обстановка. Одного из пострадавших выносят на носилках в бессознательном состоянии. На подхвате аппарат искусственного дыхания, персонал «скорой помощи» оказывает первичную доврачебную медицинскую помощь.

Лицо другого эвакуированного из здания не понарошку обрабатывается противоожоговыми препаратами. Об имитации речи не может быть. Третьему пострадавшему пришлось, переборов страх высоты, спускаться прямо из окна третьего этажа по 50-метровой лестнице в сопровождении пожарного.

— Во время учений отрабатывается не только согласованность действий различных служб и структур, но и элементы пожаротушения, спасения людей, прием пострадавших и оказания помощи, — комментирует происходящее начальник второго отряда Государственной противопожарной службы ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Сергей Карбышев. — На данный момент наша служба ожидает улучшения технического оснащения за счет новой габаритной автомобильной лестницы, которую доставят из Ставрополя. Из-за ее размеров, не вписывающихся в пожарное депо, возникла проблема с размещением. С руководством города во главе со Львом Травневым достигнута договоренность об оказании помощи по поводу ремонта помещения и расширения ворот пожарного депо на ул. Ермолова. К сожалению, на Кавминводах 110 высотных зданий, 17 из которых вообще не имеют подъездов для автомобильных лестниц. Сейчас идет поиск выхода из ситуации. Что касается учений, то они проводятся не ради позерства, а с целью выработки практических навыков. Один миллион жителей Кавминвод с учетом курортников — это крупный мегаполис,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.