Адвокаты о проблемах и перспективах

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко провел в Пятигорске совещание с главами адвокатских палат Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Цель визита – знакомство с коллегами, поскольку в своей нынешней должности столичный гость всего около двух лет, а также обсуждение назревших проблем и вопросов.

 

В повестке значилось несколько основных тем. Среди них — обеспечение оказания квалифицированной юридической помощи, реализация гарантии независимости адвоката и сохранение адвокатской тайны. Важным в этом перечне был вопрос введения адвокатской монополии на участие в гражданских делах.

— Дело в том, что нам монополия сегодня не нужна, потому что более конкурентную профессию, чем адвокат, найти сложно. Все адвокаты разные, и по ценовым категориям, и по качеству оказания услуг. Это примерно так же, как если бы пытались ввести монополию среди врачей. Поэтому мы готовы принять в свои ряды всех коллег, если они соответствуют разумным требованиям, которые предъявляет государство к людям, допущенных к оказанию юридической помощи: наличие образования, стажа, соблюдение профессиональной этики, дисциплинарной ответственности, — прокомментировал в разговоре с представителями СМИ региона Юрий Пилипенко.

Он также отметил, что серьезным полем деятельности на данный момент является система оказания бесплатной юридической помощи по гражданским делам малообеспеченным гражданам. По словам эксперта, такие услуги должны оплачиваться из региональных бюджетов. Но доказать, что гражданин относится к категории малообеспеченных, сегодня не так-то просто.

— Нужно собрать целую кипу справок, обратиться за помощью еще к двум консультантам. Понятно, что это дополнительные расходы. Мы коллегиально готовы сформулировать новые подходы, предложить федеральному правительству иной взгляд на проблему. Ведь людей малообеспеченных, к большому сожалению, меньше не становится, они в помощи нуждаются, но адвокаты, которые, увы, других источников дохода не имеют, тоже имеют право на то, чтобы их труд оплачивался, — акцентировал Ю. Пилипенко.

Не секрет, что в адвокатской среде встречаются случаи коррупции. Но, как подчеркнул президент ФПА РФ, они относятся к разряду вопиющих, и цена за них высокая – не просто уголовная ответственность, а еще и лишение статуса адвоката.

Разумеется, говорили не только о минусах и проблемах профессии, но и о преимуществах, достижениях и перспективах работы.

Так, Юрий Пилипенко довольно высоко оценил труд коллег из Ставропольской палаты адвокатов.

— Они всегда показывают хорошие результаты, это касается всего. Что бы мы ни делали, они всегда на шаг впереди. Многим нужно на них равняться, — сказал Юрий Пилипенко.

Говорили также о необходимости повышения квалификации адвокатов, особенностях их участия в делах по назначению и многом другом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.