Агропромышленный комплекс — опора региона

В Пятигорске состоялось совместное заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с проведением в 2016 году сезонных сельхозработ, и рабочей группы по развитию агропромышленного комплекса в Северо-Кавказском федеральном округе при Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северного Кавказа. Его провели полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. В обсуждении приняли участие представители федеральных структур, руководители регионов округа, в том числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

В повестку совещания был вынесен широкий ряд вопросов — от готовности к весенней посевной кампании до основных целей роста АПК в регионе и мер его поддержки.
Открывая обсуждение, Сергей Меликов подчеркнул, что разговор имеет практический характер и призван содействовать, в том числе, решению системных проблем, затрудняющих работу агропромышленного комплекса в округе. Он выразил обеспокоенность недостаточной защитой посевов от градобоя и дороговизной минеральных удобрений, вырабатываемых на территории округа.
Одним из наиболее перспективных направлений деятельности, учитывая благоприятную специфику Северо-Кавказского федерального округа, Сергей Меликов обозначил развитие садоводства и виноградарства.
— Рынок Российской Федерации обеспечен плодоовощной продукцией приблизительно на 30%. Его емкость по виноградарству и виноделию, даже после присоединения Крыма, обеспечивает население страны не более чем на 30—35%. И здесь мы еще раз убеждаемся в том, что у нас есть собственный рынок сбыта. Поэтому вопросы импортозамещения наиболее остро стоят как в округе, так и в стране в целом, — отметил Сергей Меликов.
Александр Ткачев в своем вступительном слове отметил высокий потенциал АПК Северного Кавказа.
Как прозвучало, чтобы реализовать этот потенциал, необходимо сконцентрировать усилия в четко определенных направлениях. Федеральный центр сегодня показывает данные «точки роста»: это, прежде всего, развитие садоводства и виноградарства, развитие мясного скотоводства, в том числе овцеводства, а также создание логистических мощностей, уточнил глава Минсельхоза России.
Лев Кузнецов также акцентировал внимание на том, что в госпрограмме развития СКФО до
2025 года предусмотрены подпрограммы субъектов по развитию реального сектора экономики.
Одним из основных докладчиков на заседании стал директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев.

Он отметил, что Северный Кавказ обеспечивает до 10% российского производства зерна, и в значительной мере этот результат формируется на полях Ставропольского края.
После завершения заседания его повестку прокомментировал Владимир Владимиров:
— Важно, что обсуждение текущих вопросов, проблем и стратегических перспектив Северо-Кавказского АПК состоялось на ставропольской земле. Наш край — активный участник процессов модернизации отрасли и ее адаптации с учетом политики импортозамещения и других требований сегодняшнего дня. Уже дали свой результат шаги по развитию овощеводства защищенного грунта — в прошлом году край увеличил производство тепличных овощей на 30%, достигнув уровня 35 тысяч тонн в год, что соответствует внутренней потребности Ставрополья в этой продукции. Одним из ключевых инвесторов на территории края реализуется инвестпрограмма по развитию птицеводства стоимостью более 10 миллиардов рублей. Развитие этих мощностей ориентировано не только на импортозамещение, но и на экспорт.
В целом, АПК остается надежной опорой развития региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.