Александр Хлопонин: Кавказ — дело тонкое

Более трех часов длилась встреча полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе с журналистами ведущих средств массовой информации региона. Темой встречи послужила Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года.
Обращаясь к представителям электронных и печатных СМИ, Александр Хлопонин отметил:
— Мне хотелось бы услышать от вас не просто какой-то набор вопросов. Надеюсь, что вы озвучите свою позицию, которая позволит скорректировать определенные шаги в ходе реализации этого документа.
Последовавшее затем обсуждение подтвердило — журналисты действительно проштудировали Стратегию. Так, по мнению одного из участников пресс-конференции, имея социально-экономическую направленность, документ почти не отражает межнациональную и молодежную политику, вопросы защиты прав человека.
В ответ Александр Хлопонин заметил, что стартовал лишь первый этап Стратегии, подготовительный, рассчитанный до 2012 года. На его основании разработан план мероприятий, состоящий из 89 пунктов, включающих в том числе молодежные направления:
— Мы подготовили эту Стратегию за короткий срок, но стартовали удачно, даже идем с большим опережением, и многие экономические проекты уже запущены. Да, каждый пункт требует точных выверенных решений. Тем более что следом мы примем Государственную целевую программу развития округа. И это будет не просто документ, который вберет в себя набор различных федеральных программ, в нем мы постараемся отразить все проблемы.
Что касается развития гражданских инициатив, Александр Геннадьевич не согласился:
— Институты гражданского общества у нас действуют через те же общественные советы. На их заседаниях поднимаются достаточно острые вопросы, в том числе и по правам человека. Мы готовы выслушать любую точку зрения, приезжали к нам и представители ОБСЕ. Обстановка, конечно, в округе остается непростой. Но времени на раскачку нет. Кавказ — дело тонкое, и об окончательном балансе в межнациональных отношениях говорить рано. Существуют проблемы и в местном самоуправлении. На отдельных территориях все еще действует атавизм прошлого, когда административные органы формируются по национальному признаку. Но мы работаем над тем, чтобы они формировались по признаку профессиональному, а законодатели принимали законы с учетом местного менталитета. Нам нужно наверстать все, что упустили за последние 20 лет. За это время уже две Чеченских войны прошло. Однако не будем забывать, что в этот локальный конфликт была втянута вся Россия…
Нашел отражение в Стратегии, заметил Александр Хлопонин, и так называемый русский вопрос. Исход русского населения из северокавказских республик — тема популярная. Но ведь в том же Дагестане многоязыкое население общается исключительно на русском. Сегодня в этой горной республике очень заинтересованы в учителях, инженерах, врачах из других регионов России. Но чем можно заинтересовать вчерашних выпускников вузов? Зарплатой, квартирой? Молодым и начинающим нужно предоставлять определенные социальные гарантии, и именно об этом надо думать сейчас.
Кстати, отец Александра Хлопонина, военный переводчик, сам когда-то, по окончании института, учительствовал в Дагестане. Да, в те годы вчерашние студенты попадали по распределению в разные республики Союза. Но когда СССР развалился, разорвались и многие интеграционные связи. Что уж говорить о многострадальном Кавказе. Сегодня даже профессиональные эксперты не смогут определить, кем является, к примеру, чеченец — русскоязычным или нет. Конечно, у представителя каждого народа есть своя этнонациональная особенность. Но как можно людей, которые перемещаются в пространстве одного государства, называть мигрантами?
Во всем цивилизованном мире мобильность населения считается свидетельством стабильной экономики. В США, где одновременно открываются одни предприятия и закрываются другие, люди едут работать в другие города. Миг

Наталья ТАРАСОВА.
Фото Александра Певного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.