Александр Хлопонин: «На Кавказе кризиса нет!»

В минувшую пятницу Пятигорск с рабочим визитом посетил заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин. Вместе с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Сергеем Меликовым он провел совещание по регулированию нелегального алкогольного рынка. После бывший и нынешний руководители округа встретились с представителями СМИ региона, чтобы ответить на актуальные вопросы.

Пресс-конференция прошла не в стандартном режиме, а в формате чаепития и непринужденной беседы. Участниками мероприятия стали журналисты, фотографы и операторы региональных и федеральных печатных изданий, телерадиокомпаний и информационных агентств. В первую очередь, их волновали вопросы экономического развития округа, позиции властей по поводу курортных здравниц, обеспечения безопасности в регионе, туризма и многие другие. И Александр Хлопонин, и Сергей Меликов признали, что в целом обстановка в округе удовлетворительная по всем показателям, а что касается туристической отрасли, то она на территории СКФО претерпевает едва ли не расцвет.

— Туризм развивается сейчас на всем Северном Кавказе – и на Кавминводах, это вообще форпост туризма сегодня, и в горном кластере. У нас давно такого не было, чтобы санатории круглогодично, даже зимой, были забиты практически до отказа, — отметил вице-премьер российского правительства.

Он также подчеркнул, что в связи с этим в регионе нет проблем и с безработицей – наоборот, развитие туристического бизнеса ведет к расширению предприятий, открытию новых рабочих мест. Обсуждая данную тему, журналисты посетовали на то, что резонансная история с продажей профсоюзных бальнеолечебниц отнюдь не красит курортный регион. На это вице-премьер и полпред ответили, что сам факт продажи уже, увы, состоялся и на вполне законных основаниях, но, тем не менее, нельзя допускать, чтобы они эксплуатировались не по назначению – отрегулировать такую позицию сможет закон о Кавминводах.

— Мы будем вести переговоры, чтобы историческое наследие не превращали в коммерческие проекты, не нарушали нашу инфраструктуру, которая веками здесь создавалась, — акцентировал Александр Хлопонин.

Логично, что был затронут и вопрос судьбы Кисловодского курортного парка. Зампред заверил представителей прессы, что и к нему федеральные власти вовсе не равнодушны – на него в бюджет на 2016 год, несмотря ни на какие экономические проблемы, заложено 160 млн. рублей. А Сергей Меликов напомнил, что уже в феврале состоится очередное заседание рабочей группы по развитию парка.

На общероссийской повестке дня – падение рубля и обострение в связи с этим фактом экономической ситуации в стране. Как это отразится на социальной обстановке в СКФО, не повлечет ли за собой кризис в экономической, продовольственной и других сферах – об этом также поинтересовались журналисты.

— К сожалению, одна только Российская Федерация не может повлиять на эту ситуацию. Конечно, будет не сложно, и поверьте, первые, кто попадает под оптимизацию расходов, – это чиновники. Для правительства сегодня самое важное – это выполнить все социальные обязательства, которые есть перед гражданами. Но могу сказать абсолютно точно: на Кавказе кризиса нет! У нас не экспортно ориентированный регион. С точки зрения продовольственного обеспечения мы абсолютно самодостаточны. Мы, наоборот, будем развивать программы, которыми можно поддержать нашего российского и, в частности, северокавказского производителя, — подчеркнул Александр Хлопонин.

Напомнили журналисты и о витавшей несколько лет назад в воздухе идеи создания на территории СКФО фестиваля, альтернативного WOMAD. Этот международный фестиваль, напомним, с успехом прошел в Пятигорске в 2013-м и обещал вернуться через год. Но, увы, в 2014-м западные организаторы отказали в проведении культурного события в целом на российской площадке «из-за позиции РФ по украинскому кризису». В сущности, тогда и было решено реализовать свой проект с привлечением лучших артистов, работающих в этническом направлении. Превратиться ли замысел в жизнь – таков был вопрос к зампреду.

— Предлагайте! Мы с удовольствием поддержим. У нас этническая культура находится на самом высоком уровне и может дать фору культуре любого другого государства. Если раскрутить этот проект, он может стать хорошим брендом региона, который будет привлекать сюда людей, — ответил вице-премьер.

Обсуждался ряд других тем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.