Александр Михайлов: «Я обязательно приеду в Пятигорск еще раз!»

Сегодня закрывается кинофестиваль «Хрустальный источник». Это масштабное культурное событие без преувеличения вдохнуло в Кавминводы новую, творческую жизнь. В течение недели жители и гости города с удовольствием ходили на творческие встречи со звездами, открытые кинопоказы. В свою очередь приглашенные знаменитости знакомились с курортным регионом, радушием людей, особым местным колоритом.

В конкурсную программу фестиваля вошли 11 фильмов, в том числе еще не вышедшие в прокат. Мероприятия прошли сразу в пяти городах Кавказских Минеральных Вод — Пятигорске, Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Георгиевске.

Одним из самых ярких кадров хроники фестиваля стала творческая встреча под названием «Экология души» с актером театра и кино, кинорежиссером и педагогом, Народным артистом РСФСР и  Приднестровской Молдавской Республики Александром Михайловым, которая состоялась в Пятигорске в Городском Доме культуры № 1.

Пятигорчане его любят – это стало очевидным, когда еще за несколько часов до начала мероприятия люди стали собираться около ГДК, чтобы успеть занять места. Когда двери были открыты,  оказалось, что всех желающих зал просто не сможет вместить, не смотря на дополнительные стулья и лавки, которые заботливо предоставило руководство. Но поклонники артиста были готовы слушать его даже стоя на улице у выходов. Тем временем на экране мелькали кадры из любимого всеми фильма с Михайловым «Любовь и голуби», кричал свою знаменитую фразу «Музыкиии!» мальчик Степка из картины «Мужики». Затем под бурные аплодисменты на сцене появился сам артист.

«Я такого еще не видел», — сказал Александр Михайлов, глядя на переполненный зал. Он поблагодарил всех, кто пришел, не смотря на жару. Рассказал, как нравится ему здесь, на Кавминводах.

Творческий вечер был условно разделен на несколько частей. Сначала Александр коснулся кинематографа. «Все мои роли не пустые – лишь бы сыграть. Я снимаюсь только в глубоких картинах. С сожалением смотрю на многие сегодняшние  модные фильмы и вижу, что в них выхолощена душа человеческая! Я не работал, и не буду работать в «банковской системе». От многих таких ролей отказался. Ведь деньги приходят и уходят, а стыд остается», — отметил Александр Михайлов.

Память – самое дорогое в жизни. Так считает Михайлов. Пятигорчанам он с удовольствием рассказал о своих корнях. Отца артист знал только до четырех лет. Затем родители развелись. Но позже, будучи взрослым, он сам нашел папу и они подружились. Особую благодарность Михайлов обращал к дедушке и, конечно, к матери. Именно она привила ему любовь к русской песни, к искусству. Каждый раз, приходя с тяжелой работы, она брала балалайку и говорила сыну: «Шура, давай попоем!». Особенно охотно они исполняли частушки. Сегодня любимые народные песни ему поет уже дочь, голос которой удивительно похож на вокал мамы Александра Михайлова. Особенно часто он просит исполнить композицию «Мальчишечка, бедняжечка».

Конечно, артист спел для почитателей своего таланта. Первой прозвучала песня из фильма «Офицеры» «От героев былых времен». Ее пятигорчане слушали стоя. Позже Александр Михайлов признался, что эту фонограмму ему презентовал сам Василий Лановой. «Все песни, которые я пою на таких встречах,  исполняются мной только с разрешения их авторов. Мне часто дарят фонограммы», — рассказал Александр. Во время творческого вечера прозвучали также композиции «В доме моем» из кинофильма «Сармат», «Там за туманами» Игоря Матвиенко, «Театр» Валентина Гафта, «Метель» Константина Меладзе и др. Ну, а песню из фильма «Калина красная» — «Под окном черемуха колышется» вместе с Александром акапелла исполнил весь зал. Своим гостям Александр Михайлов показал два клипа, в которых снялся: «Конь вороной» о казачьей жизни, и «Монах».

Пятигорчане ждали стихов. Почетный гость порадовал слушателей. Он начал с произведения «Русский огонек» Николая Рубцова. В глазах артиста блестели слезы, когда он их читал. Также продекламировал бессмертные стихи Александра Пушкина. В честь память о своем друге — артисте и политике Михаиле Евдокимове  зачитал строки из «Поставьте памятник деревне» Николая Мельникова и «Домик у дороги» Николая Махонина. Александр Михайлов признался, что так и не смог стать настоящим городским жителем, коренным москвичом. Ведь родился в деревне, где жил до 14 лет. Из детства он рассказал пятигорской публике интересный случай. Когда впервые, будучи в 4-м классе, увидел картину Ивана Айвазовского «Девятый вал», стал грезить морем. Втайне от мамы списался с руководством Нахимовского училища, где представился сиротой, и попросился к ним.

— «Ну, приезжай, найдем тебе место», —  такой пришел мне ответ. Я всерьез собрался сбегать. Мать поймала меня уже на станции, и так отметелила, приговаривая – «Я тебе покажу, сирота!», — поделился воспоминаниями Александр.

Встреча с артистом прошла на одном дыхании. В заверении зрители аплодировали стоя. Александр Михайлов твердо пообещал обязательно приехать в Пятигорск еще раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.