Алименты: как должно быть и как есть

История стара как мир. Взрослые сходятся, расходятся, а ребенку нужно лишь одно, чтобы рядом были и мама, и папа — ласковые и любящие друг друга и его… кроху… А еще ему, неспособному ничего решать и обеспечивать себя необходимым, нужны: еда, одежда и крыша над головой, не говоря уже об излишествах — игрушках и сладостях. Мир ныне такой — сплошь материальный. И не секрет, что, в случае развода, закон обязывает оказывать помощь своим брошенным детям – проще, платить алименты. Вот только не все и не всегда охотно отрывают от сердца нажитое, а некоторые используют все возможности, лишь бы не выполнять элементарный родительский долг.

Рассказывает начальник Пятигорского городского отдела судебных приставов УФССП по СК, старший судебный пристав Юрий Дайнеко:

«В Пятигорске трое судебных исполнителей целенаправленно занимаются делами по алиментам, на контроле более полутора тысяч исполнительных листов. Около трехсот дел связаны с невыплатой, из них 157 — непосредственно касаются злостных неплательщиков».

Отрицательные герои

От выплаты алиментов можно уклоняться и по объективным, и по надуманным причинам. Первый пример — тридцатилетний Сергей, однажды прибежавший в бухгалтерию по месту работы просить сделать что-нибудь, чтобы положенные по закону «поборы» были раза в два-три меньше… Тогда не сработало. Через время мужчина уволился и нашел местечко с оплатой трудов «серым налом». Следующий живописный портрет — Максим (37 лет) — переехал в другой город, ныне имеет связи, которые позволяют максимально затягивать исполнение судебного решения. В течение последних шести лет на содержание сына не выделяет ни копейки. Его бывшая супруга говорит, что дело не в средствах. Особенно обидно, что человек забыл о памятных датах, проигнорировав все дни рождения ребенка. Новый персонаж — двадцатисемилетний Вадим. Работает где придется, все, что «нашабашил», тут же пропивает. Собственно, единственная страсть всей жизни — водка — предопределила судьбу семьи и, как следствие, пятилетней дочери Олеси. Брать с мужчины нечего, гол как сокол… Живет непрописанным в приватизированной матерью квартире, из имущества — носки да бутылки. Еще один пример — Алексей, разведен, за плечами два «неудачных» брака и в каждом по ребенку. На руках две трудовые книжки: одна для судебных приставов, где он фигурирует в качестве сторожа с окладом в две с половиной тысячи рублей — от которых «добросовестно» отрывает положенные проценты, другая — для тела и души, здесь доход измеряется цифрой более десяти тысяч. «Мне ведь жить надо». — комментирует положение вещей «герой» знакомым.

Закон и реальность

Если руководствоваться буквой закона, то получается, что даже лежа на диване, будучи хроническим тунеядцем, отец обязан помогать бывшей супруге поднимать на ноги детей. Но это в советские времена разбирались с лодырями весьма жестко, а пьянство и измены осуждались всем миром, ныне быть «безответственным слабаком» не запрещено, валяй дурака безнаказанно сколько хочешь… На поверку получается, что даже фиксированную сумму от положенных тысячи семисот до пяти тысяч четырехсот рублей, в зависимости от количества детей, человек платить не в состоянии. Сами судебные приставы к такого рода «висякам», пагубно влияющим на показатели профессиональной деятельности, относятся определенно.

«В таких случаях поводом для развода как раз и является сама сущность супруга, его отношение к жизни. С него-то и в браке нечего было взять, что же говорить о материальной помощи после развода, а тем более, если нет совместно нажитого имущества и отсутствуют материальные ценности, которые находятся в приемлемом для продажи состоянии. Опыт таков, что в данном случае ждать нечего», — так рассуждают те, кого порой встречают отнюдь не ласково. Откроет бывало такой папка, от которого разит перегаром, дверь, вспомнит все, что выучил из области уличного, народного фольклора.., да еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Закон определяет алименты как средства, определяющие ответственность членов семьи друг перед другом и необходимые для выполнения определенных обязательств. Зачастую объем алиментов может зависеть от положения плательщика в обществе и его ежемесячного дохода.