Альтернатива улице

Летние каникулы — три месяца свободы для школьников. Можно поехать в лагерь или к бабушке в деревню, можно спать до обеда, купаться, играть в футбол, кататься на роликах или велосипеде — и так дни напролет, а можно пойти на работу. Вот только как потратить свои первые деньги, заранее знают все подростки, а как и где их заработать и при этом не быть обманутым недобросовестным работодателем, знает не каждый.
В этом плане молодым труженикам повезло с городом проживания: в Пятигорске сложилась благоприятная ситуация для школьников. Только за прошедший месяц 315 подростков трудоустроились в молодой столице СКФО.
В Центре занятости отмечают тенденцию — с каждым годом в нашем городе все больше подростков предпочитают летом не отдыхать, а работать.
— На данный момент, к сожалению, частные компании не предлагают вакансий на лето для ребят в возрасте от 14 до 18 лет, — прокомментировала ситуацию старший инспектор отдела содействия занятости населения ГКУ «Центр занятости населения» Пятигорска Елена Максимова. — Почти всех желающих потрудиться летом мы устраиваем в образовательные учреждения, будь это школы, детские сады или городской Центр военно-патриотического воспитания молодежи. Некоторые ребята уже не первый год приходят к нам за помощью в поиске работы на время каникул.
Однако оформлять несовершеннолетних по правилам никто не спешит, ведь подросткам полагается больше привилегий, чем совершеннолетним работникам. Летом рабочий день старшеклассников не может быть больше двух с половиной часов. Чтобы это правило соблюдалось, а также чтобы ребят не нагружали тяжелым трудом, следит Центр занятости, периодически устраивая проверки. Руку на пульсе держат также прокуратура и трудовая инспекция.
Очевидно, что труд школьника в бюджетной сфере крупных денег не принесет, но при этом ребенок будет юридически защищен, а оплата его работы гарантирована. Потому специалисты службы занятости советуют подросткам и их родителям не рисковать и устраиваться официально.
Кстати, заработать за месяц школьник может в среднем 5 тысяч рублей. Плюс к сумме зарплаты ребята получат материальную поддержку от Центра занятости в размере 1275 рублей — за участие в программе по трудоустройству подростков.
Кроме того, организация трудовой занятости несовершеннолетних — мероприятие взаимовыгодное. Работодатели получают некоторые поблажки, подростки — свой первый доход.
Работа школьников на летних каникулах широко распространена во всех развитых странах. Если человек трудится, он достойный член общества, а люди, заработавшие свой первый миллион долларов не за счет стартовых «папиных денежек», а за счет своего таланта и труда, пользуются особым уважением.
Также работа приносит молодым людям не только деньги и финансовую независимость, но и уважение сверстников и взрослых. К высокому социальному статусу работающего человека, а не «маменькиного сыночка», который клянчит у родителей деньги, стремятся все больше молодых людей, что не может не радовать.

Лилия Aрустамян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.