Амброзии на улицах не место

По инициативе главы города Льва Травнева в первые летние дни в Пятигорске стартовал месячник по борьбе с амброзией и другой сорной растительностью. Активное участие в экологической акции принимают студенты и горячеводские казаки. Главная задача — ликвидировать вредоносный аллергенный сорняк вовремя, до периода цветения.
Амброзия — одно из самых опасных для человека карантинных растений.
В период его цветения (конец июля — середина сентября) многие люди испытывают сильный дискомфорт из-за аллергической реакции на пыльцу: насморк, слезотечение, зуд в глазах и носоглотке, кашель, удушье.
Попадая на слизистую оболочку носа, трахей и бронхов, пыльца амброзии вызывает тяжелейшие аллергические бронхиты вплоть до приступов астмы, конъюнктивиты, насморк, головную боль, повышение температуры.
— Лето — весьма неприятная пора для аллергиков, — констатирует заведующая аллергологическим кабинетом МУЗ «Поликлиника № 1» г. Пятигорска Людмила Воротягина. — Три года назад в нашем регионе, помимо «старого знакомого» — амброзии полыннолистной, появилась еще и амброзия трехраздельная. Этот сорняк зацветает раньше, иногда уже в июне, и страдания пациентов с аллергическим поллинозом возрастают многократно.
Амброзия способна распространять пыльцу на сотни километров, одно растение за лето дает несколько сотен тысяч семян. Поэтому бороться с вредоносным сорняком нужно буквально всем миром.
— Если каждый ликвидирует хотя бы один кустик амброзии, этим он уже облегчит жизнь аллергикам, — уверена Людмила Воротягина.
Как рассказал начальник Управления городского хозяйства администрации Пятигорска Игорь Алейников, в этом году из местного бюджета на уничтожение амброзии выделено 600 тысяч рублей, что позволит обработать территорию в 280 тысяч квадратных метров. Бороться с сорняком будут с помощью химии.
— Реагент «Раунд-ап» не только полностью уничтожает зеленую наземную часть растения, но и поражает корневую систему. В июне мы должны полностью обработать все заявленные участки, в микрорайоне Новопятигорск-Скачки специалисты уже начали обход. Кстати, для здоровья человека и животных «Раунд-ап» абсолютно безопасен, — заверил Игорь Алейников.
Помимо химических спецсредств, по-прежнему актуален и традиционный — ручной способ борьбы с амброзией. При этом главное — удалять сорняк вместе с корнем.
В окрестностях студгородка (от студенческой поликлиники до ворот у Места дуэли Лермонтова) «ручную» обработку участка взяли на себя активисты пятигорского студенческого совета.
— Эта аллея — традиционный путь наших ребят на уроки физкультуры и обратно. И у курортников этот маршрут стабильно пользуется популярностью. Поэтому с него мы и начали, — рассказала Юлия Дождикова, инструктор Пятигорской общественной организации «Союз молодежи Ставрополья».
А в поселке Горячеводском на операцию «Ликвидация» вышли казаки местного казачьего общества. В зоне их ответственности — территория Терского казачьего рынка.
— Понятно, что за один обход ликвидировать амброзию полностью нам не удастся. Но, регулярно обрабатывая территорию, мы сможем защитить и работников, и посетителей рынка от опасной пыльцы. Пока амброзии немного, поэтому на борьбу с ней вышла команда из 20 человек, но если людей потребуется больше — справимся, — заверил генеральный директор Терского казачьего рынка Владимир Савченко.
Продолжается также обработка участков, прилегающих к частным домовладениям.
Кроме того, в городе действуют правила благоустройства, где четко обозначены территории, закрепленные за тем или иным городским предприятием. Этот участок необходимо поддерживать в надлежащем состоянии, в том числе — ликвидировать амброзию.
В управлении городского хозяйства создан «экологический патруль» — специальный отдел, сотрудники которого ежедневно контролируют исполнение правил благоустройства.<

Лариса СВЕТЛОВА.
Фото Александра ПЕВНОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.