Анималистика Сергея Строганова

На открытии выставки директор музея Сергей Лузин рассказал об особенностях выставочного проекта и представил молодого художника. Искусствоведы отметили его потрясающую технику, детализацию, скрупулезность и точное понимание иллюстрируемого материала, позволившие создать удивительную по своему масштабу галерею незабываемых образов и сюжетов.
В свою очередь, автор работ поведал о своеобразии анималистики, которая сочетает в себе как естественнонаучные, так и художественные начала. Как пояснил Сергей Строганов, задачей мастера является не только точное изображение животных, но и придание художественного образа персонажам. А если единственным инструментом является карандаш, то творческий процесс занимает больше времени и усилий, нежели рисование картины другими изобразительными материалами. Сложнее всего наделить животных присущими людям чертами, поступками и переживаниями. Литературные произведения знаменитых баснописцев помогли создать неповторимые образы и объединить рисунки единой темой.
Надо сказать, что экспозиция дарит не только эстетическое наслаждение, она несет еще и огромную познавательную нагрузку. Рядом с рисунками представлены тексты басен. Для кого-то это будет первое знакомство с великими литературными произведениями, кто-то еще раз окунется в неповторимый литературный жанр.
Эзоп в Древней Греции был популярен. Его басни передавали из уст в уста, изучали в школах, ставили на сцене. Он был первым, кто под видом животных вывел типы людей, создавая комические ситуации и высмеивая разные пороки: жадность, глупость, самодовольство, обман, лень, корыстолюбие, коварство. Насмешливые, острые басни доводили слушателей до слез. И даже великие цари просили рассказать их, чтобы посмешить гостей.
В XVII веке переводом занимался знаменитый французский баснописец Жан Лафонтен. В XIX веке на русский язык басни Эзопа в переложении Лафонтена переводил Иван Крылов. Цитаты из них живут в народной речи, украшают многие литературные произведения. Они стали благодатным материалом для художников-иллюстраторов.
Представленные на выставке работы подкупают своей особенной волшебно-завораживающей и позитивно-эмоциональной энергетикой, в каждой из них прослеживается любовь к природе. Именно она помогла Сергею Строганову создать столь анималистически точные и литературно выверенные образы. Он наделяет братьев наших меньших без какой-либо иронии, карикатурности отсутствующими по самой их природе эмоциями.
Сергей Строганов в 2013 году участвовал в международной выставке-конкурсе, проходившей в рамках Российской недели искусств в номинации «Экспериментальная графика. Анималистика», где его работы заняли первое место.
В 2014 году художник участвовал в Неделе искусств в Португалии и в номинации «Академическая графика. Рисунок» занял второе место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.