Арабская сказка у подножия Змейки

Северный Кавказ издавна славился не только своей природой, удивительным гостеприимством, интересной историей и самобытной культурой, но и уникальными традициями.
В минувшую субботу ЗАО «Терский племенной конный завод № 169» принимало у себя почетных гостей, которые прибыли со всех уголков земного шара на первый международный фестиваль арабских лошадей. Место проведения выбрано неслучайно: завод — одно из крупнейших в мире предприятий по разведению племенных лошадей арабской породы, основанное в 1889 году графом Строгановым. В стенах завода выведены десятки пород скакунов, ставших мировыми образцами красоты и качества арабской лошади. 
Начался фестиваль рано утром. Вход на территорию конезавода был свободным, поэтому не только приглашенные смогли посмотреть подготовленную программу, но и жители Ставрополья. Перед открытием зрителям предложили детский котильон в исполнении юных воспитанников «Кремлевской школы верховой езды» на чистокровных английских пони. Затем на сцену поднялись почетные гости: заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Владимир Швецов, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, главный акционер конезавода Алексей Сагал, председатель Северо-Кавказского банка Сбербанка России Виктор Гаврилов и постоянные партнеры, коннозаводчики из США Джоанна и Говард Кейлы, иностранные инвесторы.
— Ставрополье, приветствуя первый международный фестиваль арабских лошадей, надеется, что он станет доброй традицией, внесет свои неповторимые краски в богатую колористику нашей земли, — отметил Валерий Гаевский. — В далеком 1945 году легендарный маршал СССР Г. Жуков принимал Парад Победы именно на коне-терце. За выведение этой породы завод удостоился ордена Трудового Красного Знамени.
На состоявшейся пресс-конференции коннозаводчик из США, владелец сети заводов КАРХО Говард Кейл признался, что отношения с терконзаводом у него давние и теплые: с 1975 года он приезжает сюда и только за первые десять лет знакомства купил здесь более сотни арабских жеребцов, которые сделали его и завод знаменитыми на весь мир. Сейчас уже Говард сдает в аренду конезаводу своих жеребцов, причем за символическую плату — один доллар в год.
Зрители все прибывали, и вскоре один из больших манежей на территории завода был полностью окружен людьми. Собравшихся ждало яркое выступление совместной команды кавалерийского почетного эскорта президентского полка и «Кремлевской школы верховой езды» с программой «Возрождая традиции».
Наездники демонстрировали азы джигитовки. Лошади под их умелым управлением перепрыгивали через горящие препятствия, кланялись и демонстрировали чудеса выучки. Сами кавалеристы также показали, на что способны: аккуратно срезать верхушки наполненных водой емкостей верхом на полном ходу, ловко орудовать шашкой, управлять лошадью стоя, лежа и даже зависая на стремени и, наконец, мчаться на конях, образуя собой пирамиду из пяти человек. Причем представительницам прекрасного пола также нашлось место в кавалерийском полку: девушки бесстрашно выполняли смелые трюки и владели шашкой и нагайкой не хуже мужчин. Зрители были в восторге.
Программа фестиваля продолжилась мероприятием, которого ждали все, а более — иностранные гости и инвесторы: демонстрация лучших экземпляров завода — племенных жеребцов. Далее, по мере того, как на манеже появлялись арабские скакуны, зрители, затаив дыхание, восхищенно любовались этими прекрасными созданиями. Когда перед тобой, словно зависая на мгновение в воздухе, скачет изящный «араб» с уникальной, свойственной только этой породе лебединой шеей и гордой осанкой, понимаешь, почему стоимость некоторых из них исчисляется миллионами долларов. Были среди жеребцов и молодые двухлетки на продажу, один из которых решил покинуть шоу в самом разгаре и, легко перемахнув через ограду, поскакал к конюшням. Присутствовали и настоящие звезды, такие как Сирдар — жеребец, преподн

Татьяна ПАВЛОВА.
На снимке: воспитанники «Кремлевской школы верховой езды».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.