Арбузный беспорядок

С наступлением августа в Пятигорск пришло бахчевое изобилие, придавшее прокаленному солнцем городскому воздуху мягкую сладкую нотку дынного аромата, и чуть ли не на каждом углу появились фургоны, легковушки и палатки, торгующие арбузами и…

Однако широта выбора не во всем благо! Во-первых, не всегда можно проверить качество товара, во-вторых, даже если он соответствует стандартам, торговля часто ведется с нарушением элементарных санитарных требований, что, согласитесь, чревато…

Потому, согласно распоряжению главы города-курорта Пятигорска по упорядочению торговли в городе Льва Травнева, начальник ОВД по Пятигорску Савелий Арапиди отдал приказ о проведении профилактических мероприятий. Другими словами — рейдов по выявлению фактов нарушения правил торговли.

В состав проверочной комиссии вошли практически все подразделения: участковые, отдел борьбы с правонарушениями в сфере потребительского рынка (ОБПСПР), ГИБДД, на тот случай, если торговлей занимаются несовершеннолетние, — отдел по делам несовершеннолетних (ОДН) и т.д.

— Первый вопрос, который мы рассматриваем, это безопасность жизни и здоровья граждан, — сказал в интервью заместитель начальника милиции общественной безопасности ОВД по Пятигорску подполковник милиции Петр Гавриленко. — А это в данном случае зависит от качества реализуемых бахчевых культур.

И первая же улица, на которую милиция отправилась с проверкой, дала целый букет нарушений: на Первомайской аккурат напротив аптеки обнаружилась частично затянутая полиэтиленом дощатая конструкция, в которой прямо на земле россыпью в половину человеческого роста лежали арбузы, по соседству с которыми красовались штабеля из затаренной в сетчатые мешки картошки. В качестве продавца выступал 16-летний мальчишка, работающий без оформления трудовой книжки, то есть — неофициально.

Высилась конструкция на автостоянке, приткнувшейся по соседству с небольшой, выводящей на Первомайскую дорогой, напрочь перекрывая обзор и пешеходам, и тем, кто пытался влиться в поток движения.

По словам юного продавца, товар принадлежал некоему Мише, за которого он торговал. Вызванный на место действия отец мальчишки на вопросы журналистов отвечать отказался:

— Придет хозяин — с ним и разговаривайте! У них с хозяином арбузов свой договор.

— А вас не интересует, сколько он будет получать? На каких условиях тут сидит?

— Сколько бы он ни заработал… Меня это не интересует!

Чтобы выяснить, предприниматель хозяин картофельно-бахчевых культур или нет, имеет ли право торговать, кто разрешил устанавливать торговую точку в столь неудобном для водителей и пешеходов с точки зрения обзора месте, гражданина пригласили на место действия. Появившись, он сначала заявил, что присматривает за точкой, поскольку товар принадлежит его брату, а пацаненок просто мимо проходил и он попросил его посидеть в палатке, пока будет ездить по делам… Но через 15 минут разговора сотрудники милиции до истины все-таки докопались: студент четвертого курса решил подзаработать, документов на право вести предпринимательскую деятельность у него нет, сертификатов, подтверждающих качество товара, — тоже, и устанавливать торговую точку в районе светофора ему никто не разрешал…

В течение рейда сотрудники милиции выявили восемь точек, торгующих арбузами и дынями в нарушение норм, установленных административным законодательством. По всем составлены соответствующие акты, так что торговцам сладким товаром придется держать ответ за свои действия. Впрочем, останавливаться на достигнутом пятигорская милиция не собирается, и рейды будут продолжаться, чтобы, покупая товар, жители и гости города были уверены, что он безопасен.

Татьяна Николаева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.