Археологический туризм на КМВ

На днях в нашей стране отметили День археолога. Это пока неофициальный праздник. О его возникновении существует несколько легенд, свидетельствующих о незаурядном чувстве юмора его создателей, тогда как наука археология более чем серьезная, изучающая прошлое человечества по вещественным источникам. В столице СКФО оплотом археологической науки стал Пятигорский краеведческий музей. Его директор кандидат исторических наук Сергей Савенко рассказал о том, чем интересен наш регион современным исследователям древностей, и о перспективах развития археологического туризма.

— Сейчас на КМВ раскопками занимаются около двух десятков человек. Больше всего их в Кисловодске, поскольку там в 50-е годы прошлого века краеведы под руководством Николая Николаевича Михайлова создали археологическую секцию и ее воспитанники вели специализированный кружок. Люди, которые начинали у нас, впоследствии стали первыми лицами российской археологии, — отметил Сергей Николаевич.
В этом смысле очень показателен пример доктора исторических наук Г. Е. Афанасьева, который стал заместителем директора Института Археологии РАН. Наиболее известный археолог нашего региона — доктор исторических наук, автор более 30 книг В. А. Кузнецов. Он родился в Пятигорске, а сейчас проживает в Минеральных Водах.
На вопрос о том, почему археология так привлекательна для многих людей, Сергей Савенко, который также занимался раскопками, ответил:
— Полевая работа — это примерно 10% в профессии археолога. Потом начинается самое сложное и интересное. В процессе длительного изучения необходимо заставить вещи заговорить. Сначала они являлись частью живой культуры. Потом были утрачены или сломались. Мы находим предметы спустя века и тысячелетия. У нас важная миссия: восстановить функции, узнать, каковым было применение артефакта. С его помощью приоткрыть завесу истории, получить информацию о владельце и народе, к которому принадлежал хозяин предмета.
Сергей Николаевич также особо подчеркнул:
— Нельзя вырывать предмет из контекста. Нужно зафиксировать вещь в том месте, где она была найдена. Поэтому «черные копатели» представляют большую угрозу для археологии. Ими движет лишь жажда наживы. Алчные руки делают невозможными открытия, гораздо более ценные, чем клады.
В настоящий момент действующих археологических экспедиций в окрестностях столицы СКФО нет. В самом Пятигорске официально зарегистрировано более 50 памятников, которые ждут своих исследователей. Уже известны и другие исторические места. Их постепенно ставят на учет. Одно из таких уникальных мест находится на горе Горячей, в районе санатория «Горячий ключ», в нескольких метрах от Пятигорского краеведческого музея.
При благоприятном развитии событий город ждет череда удивительных открытий. Столица СКФО может превратиться в крупный центр исторического, научного и археологического туризма.
В последнее время, особенно в связи с замещением импорта и укреплением деловых связей с Китаем остро встал вопрос об историческом и археологическом туризме на КМВ.
Первые международные проекты, касающиеся Великого шелкового пути, появились в 1987 году. В 1991 году Сергей Николаевич пытался разрабатывать «туристическое направление». Потом были попытки в 2000–2003 годах. Проводились международные конференции, научный семинар с участием 32 известных археологов из США, и других стран. Ученый обращался в различные инстанции. Везде его проекты вызывали восхищение, но финансирования не находилось.
— У нас сейчас нет объектов показа для туристов. Если привести неподготовленного гостя к месту полевых работ, он ничего не поймет. Во всем мире во время раскопок объекты музеефицируются. Это требует стабильного финансирования. Для развития археологического и научного туризма должна быть целевая программа. Необходим системный подход при создании инфраструктуры, — добавил Сергей Николаевич.
В 2015 году благодаря титаническим усилиям удалось воплотить мечту нескольких поколений краеведов о воссоздании Музея древностей под открытым небом. Поддерживают энтузиастов всем миром.
Напомним, первое открытие музея состоялось в 1850 году, второе — в 2016-м. Сейчас он представляет собой круглую площадку диаметром примерно 25 метров. Кстати, первоначальный состав экспонатов, который был в музее с момента его первого открытия в 1850 году и собирался в Пятигорском музее в течение многих десятилетий, уже дважды пополнялся. Сначала ему в подарок привезли древнюю плиту (4 тыс. лет до новой эры). Она выполнена в виде фигуры с чертами человека, и на ней высечено древо жизни. Эта плита найдена ставропольскими археологами из ООО «Наследие» в районе Невинномысска. Вторым даром музею стало античное надгробие, связанное с Боспорским царством, датированное I–II веками нашей эры. На вопрос, сколько и какие древности еще может вместить площадка, Сергей Николаевич ответил, что «в музее все было задумано так, чтобы он развивался».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.