Армения и Пятигорск: исторические связи и перспективы развития

Пятигорск с рабочим визитом посетила официальная армянская делегация во главе с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения в России Варданом Тоганяном. Накануне она побывала в Ставрополе, где встречалась с губернатором Владимиром Владимировым. В столице СКФО состоялась встреча с главой города Андреем Скрипником.

Обе стороны сразу отметили, что Пятигорск и Армения связаны исторически.

— Все транспортные пути из Армении в Россию проходят через Ставропольский край. И не случайно Пятигорск является столицей федерального округа. Сегодня это важная логистическая точка для взаимодействия со всеми территориями Юга России. Мы готовы и дальше вместе работать, развивать торговые и другие связи, — отметил Вардан Тоганян на встрече с Андреем Скрипником. – Кроме того, мы заинтересованы в сохранении стабильности, мира. Многое для этого сделано. Думаю, и вы посодействуете в данном вопросе, чтобы межнациональная гармония только укреплялась.

Андрей Скрипник в свою очередь согласился, что Пятигорск — один из наиболее многонациональных городов в регионе. А представители армянской общины составляют около 14 процентов от населения всего города. А потому укрепление и развитие всесторонних связей с Арменией, конечно, в интересах столицы СКФО.

В рамках общения делегации республики с губернатором была достигнута договоренность о проведении Дней Ставропольского края в Армении и наоборот – Дней Армении на Ставрополье. Вардан Тоганян выразил заинтересованность участия в данных мероприятиях и Пятигорска.

При этом важно, по словам посла, не ограничиваться культурными событиями, которые и без того успешно проводятся обеими сторонами, а уделить внимание налаживанию бизес-, торговых и деловых отношений. Это, по его мнению, в целом поспособствует улучшению экономических связей. Не менее значима как для Армении, так и для Пятигорска сфера туризма. Между нашим регионом и республикой налажено прямое авиасообщение, что помогает популяризировать направления для жителей обеих сторон.

Армению все чаще выбирают в качестве тура выходного дня — гастрономического, лечебного и т. д. В Пятигорск, как известно, тоже едут в целях оздоровления.

— Наш город – это, прежде всего, курорт. И в данной сфере мы будем продолжать развиваться. Пятигорск ежегодно принимаем порядка 180 тысяч отдыхающих, и из них всего около трех процентов иностранных граждан. Потому здесь у нас есть задел, чтобы работать дальше. Мы заинтересованы в развитии связей, обмене опытом, — сказал Андрей Скрипник.

Участники встречи выразили общее мнение, что Пятигорску и Армении необходимы побратимские узы – так много общего у двух территорий и такая богатая история взаимоотношений между ними.

— У нас очень крупная армянская национально-культурная автономия. Это народ, который хранит свою культуру и язык. В нашем Пятигорском государственном университете есть армянский культурный центр, такой же действует и в армянской общине. Существует школа, где согласно учебному плану дети изучают армянский язык. Всегда открыта для прихожан армянская апостольская церковь. И если говорить об установлении побратимских связей, мы, безусловно, это сделаем, — отметила председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько, также присутствовавшая на встрече.

Какой именно город станет Пятигорску побратимом, еще предстоит решить в рабочем порядке. Возможно, такой же курорт, а может, совпадающий по численности населения. Но главное, что новый союз будет однозначно построен на принципах гостеприимства, добрососедства и положительно повлияет на дальнейшее развитие и сотрудничество двух территорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.