Аромат — из небесной чаши, а вкус — из земной

Под тихую, завораживающую мелодию гучжэн императрица кивнула три раза и черный дракон поплыл в чахай…Чайную церемонию, которой более трех тысяч лет, пятигорчанам показали гости из Поднебесной. Делегация из КНР прибыла в окружную столицу на праздник День города.

Музыкантов Пекинского оркестра и представителей бизнес-сообщества на пятигорской земле ждал теплый, даже горячий прием: самовары дымились, столы ломились от сладостей, а веселые скоморохи приглашали в хоровод улыбающихся китайцев, приятно удивленных радушием хозяев торжества.
Пятигорчане рассказали о русских традициях чаепития на Кавказе, а жители Пекина поделились секретом настоящей китайской чайной церемонии. Гости из КНР особо подчеркивали важность атмосферы, царящей во время ритуала. Никакой суеты, спокойствие ума, полное расслабление всего тела и, одновременно, сосредоточенность на самом процессе — вот необходимое состояние для понимания и полноценного восприятия информации, которую несет каждый жест мастера чайной церемонии. Создать особое настроение помог китайский струнный инструмент гучжэн. Легкая приятная мелодия сопровождала уверенные движения девушек, проводивших древний ритуал.
Само действо в Поднебесной называется Гунфу Ча — «высшее мастерство чаепития».
Зрители внимательно следили за тем, как ведущая церемонии торжественно расставляла посуду на так называемом «чайном корабле». Происходящее сопровождалось комментариями. Так, маленький чайник, который используется в ритуале чаепития, обязательно должен быть из исинской глины, смягчающей вкус напитка. Для церемонии выбирают чай Улун (Оолонг) — «черный дракон». Его выращивают на чайных плантациях высокогорья провинции Фуцзянь. Этот сорт отличается богатой вкусовой палитрой.
Особые требования предъявляются к воде для заварки. По словам гостьи из Пекина, воду необходимо довести до состояния «шум ветра в соснах» (примерно 95 градусов), но не кипятить, иначе вкус чая будет испорчен. Важно подогреть посуду. Ведущая, наливая воду в чайник, поднимала руку довольно высоко, чтобы жидкость наполнилась кислородом и «задышала». Этот процесс называется «императрица кивнула три раза». Далее напиток — «черный дракон» из чайника «поплыл» в чахай — «чашу справедливости». Девушка также показала чайную пару: высокий сосуд, похожий на маленький стаканчик, предназначен для знакомства с ароматом напитка, а чаша, напоминающая маленькую пиалу, используется по прямому назначению — для употребления чая. Еще их называют «небесная» и «земная» чаши. Подавали пару на специальных подставках — небольших вытянутых блюдцах.
Пятигорчане, согласно традиции, сначала насладились ароматом чая из «небесной» чаши, а затем вкусом из чаши «земной».
Между тем, праздник продолжался. Гостей из Китая приветствовали лучшие творческие коллективы Пятигорска — народный казачий ансамбль «Хуторок», ансамбль кавказского танца «Терпсихора», коллективы «Веселуха» и «Казачок», «Дружба» и «Музыкальная шкатулочка».
И.о. председателя Думы Пятигорска Дмитрий Васюткин и глава делегации, председатель правления пекинской промышленно-торговой корпорации «Синь Фухай» Чен Чжунцай обменялись подарками — картинами соответствующей тематики, выполненными в оригинальном стиле. Гости из Поднебесной также подарили хозяевам праздника чайные сервизы.
Жители Пекина уже успели побывать на обзорной экскурсии по Пятигорску. Они охотно делились впечатлениями от увиденного. Город им очень понравился, особенно вид с вершины Машука. Гости из Китая отметили русское радушие и традиции кавказского гостеприимства.
— Большая часть делегации — участники симфонического оркестра. Они готовились к поездке на Кавказ долго и тщательно: подбирали репертуар, комплектовали инструменты, обсуждали музыкальные сюрпризы, которые подарили пятигорчанам в дни торжеств, — рассказала начальник МУ «Управление культуры администрации Пятигорска» Наталья Литвинова. — Пекинский оркестр играл на выставке «Пятигорск сегодня и завтра» в Цветнике. А на церемонии «Человек года» в Театре оперетты награду в одной из номинаций вручал Чен Чжунцай.
Также в администрации города было подписано двустороннее соглашение между Пятигорском и Пекином. Документ о намерениях предусматривает совместные консультации и обмен опытом.
— Мы готовы строить и развивать взаимовыгодное сотрудничество в экономике и культуре, обмениваться делегациями, работать над совместными проектами в туристической сфере, торговле, курортном секторе, — отметил Чен Чжунцай. — Россия и Китай, Пекин и Пятигорск всегда будут добрыми друзьями и надежными партнерами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.