Атеизм уже не актуален

«Наше государство, которое является светским по своей природе, заинтересовано в привлечении Церкви к воспитанию детей и молодежи, к созданию новых образцов для подражания», — сказал Президент России Дмитрий Медведев, встретившись не так давно со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на московской выставке-форуме, приуроченной к 20-летию постсоветской истории РПЦ.
На днях на базе Пятигорского государственного лингвистического университета прошли первые епархиальные образовательные чтения. Под его сводами собрались учителя, директора школ и представители управлений образования, священнослужители — всего около четырехсот человек, которых объединила тема «Духовно-нравственное просвещение — общая задача Церкви, государства и общества». Перед залом, где проходило пленарное заседание, Институт перевода Библии организовал открытую экспозицию своих изданий на языках Северного Кавказа.
Собравшихся приветствовал епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, отметив, что для недавно образованной епархии это первые чтения, однако церковная работа в данном направлении на Кавказе идет давно, радуют хорошие результаты и отличная перспектива.
Говоря о состоянии современного российского общества, архиерей обратил внимание присутствовавших на результаты проведенного недавно социологического исследования, касающегося отношения российской молодежи к Русской православной церкви. Согласно опросу 55 проц. респондентов назвали себя православными, а 33 проц. признались в своих симпатиях к РПЦ вне зависимости от конфессиональной принадлежности.
«Эти цифры говорят о том, что воинствующий атеизм утратил свою актуальность. Церковь в глазах молодежи России превратилась в авторитетный социальный институт, а православные верующие стали одной из доминирующих социальных групп. Это свидетельствует не только о востребованности, но и о крайней необходимости преподавания основ православной культуры в общеобразовательных школах», — подчеркнул владыка.
В ходе заседания епископ Феофилакт подписал соглашения о сотрудничестве епархии с министерствами образования Ставропольского края, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик, юридической стороной которого стали принципы, закрепленные в Законе РФ «Об образовании», федеральных законах «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «О свободе совести и о религиозных объединениях» и др. Под документами свои подписи поставили министр образования и науки КБР Сафарби Шхагапсоев, исполняющая обязанности министра образования Ставропольского края Ирина Кувалдина, заместитель министра образования и науки КЧР Фатима Бекижева.
На основе данного соглашения стороны будут продолжать совместную работу, направленную на формирование у обучающихся целостного мировоззрения, представления о православии как о важнейшей составляющей российской и мировой культуры, развитие духовно-нравственного просвещения и педагогических традиций в системе образования.
Комментируя сотрудничество епархии и министерства, Сафарби Шхагапсоев заметил: «Несмотря на то, что Кабардино-Балкария не участвовала в апробации курса «Основы религиозных культур и светской этики», в системе образования республики накоплен интересный опыт преподавания подобных дисциплин на факультативных занятиях и в рамках регионального курса «История религий».
А вот в КЧР наряду с изучением «Основ религиозных культур и светской этики» более пяти лет назад в старших классах введен авторский курс «История и культура традиционных религий народов Карачаево-Черкесии». Епископ Феофилакт отметил, что на территории этой республики расположены древнейшие христианские храмы Кавказа, а следовательно, изучение данного предмета весьма актуально на сегодняшний день. Что касается Ставрополья, то в крае более чем в двух сотнях школ существуют факультативы по основам православн

Анна Кобзарь.
На снимке: епископ Феофилакт во время подписания
соглашения с С. Шхагапсоевым.
Фото Ильи Шкоденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.