Автограф в небе

Арутюн Арутюнянц с детства мечтал о небе. Он мог часами смотреть в голубой простор, представляя себя птицей, парящей среди облаков.
Тогда черноглазый мальчишка еще не знал, что сбыться его мечте придется в грозные годы Великой Отечественной войны, что он проведет не один воздушный бой с ненавистным врагом, станет прославленным в своей части летчиком-истребителем и удостоится чести участвовать в Параде Победы на Красной площади в 1945 году.
Арутюн Арутюнянц родился в Пятигорске. Его отец был известным на всю округу портным, и, продолжая его дело, сын после окончания семилетки поступил работать на швейную фабрику.
Но детская мечта не давала покоя, и в декабре 1939 года Арутюнянц был зачислен по спецнабору в Ессентукский аэроклуб, окончив который в апреле 1941 года, получил своего рода путевку в жизнь, а точнее, направлен курсантом в Краснодарскую авиационную школу пилотов.
Как гром грянула война. В 1942 году Арутюн закончил
авиашколу и был спешно направлен в запасной авиационный полк в качестве летчика-истребителя, а затем переброшен в воздушную армию с той же специализацией.
В 1944 году истребительный авиаполк, в котором служил Арутюн Семенович, отправлен на фронт в составе истребительной дивизии № 181.
Именно здесь талантливый летчик Арутюнянц стал стремительно подниматься по карьерной лестнице. В феврале 1945 года он был назначен старшим летчиком, а в апреле сорок пятого стал заместителем командира авиаэскадрильи. Находясь на Первом Украинском фронте, крылатый герой произвел 125 успешных вылетов. Более двадцати раз пришлось умелому соколу вступать в воздушные бои с фашистскими стервятниками. Арутюн Семенович лично сбил четыре самолета противника. Такой автограф он оставил в небе.
Последний бой в Великую
Отечественную ас летного дела провел в небе над Берлином.
Вот строки из боевой характеристики А. Арутюнянца, подписанной 7 июня 1945 года командиром 306-го истребительного авиационного ордена Богдана Хмельницкого полка Оноприенко: «Летает смело, с желанием. В бою храбр и настойчив. Умело руководит воздушным боем. Техника пилотирования отличная. По аэронавигации подготовлен хорошо. Быстро и правильно может восстанавливать ориентировку в полете. Обладает большой силой воли и хорошей выдержкой».
Смелые, зачастую рискованные полеты лейтенанта Арутюна Арутюнянца сделали его одним из образцовых пилотов. В небе он никогда не терял самообладания, сохраняя исключительные организаторские способности, что характеризует его как человека с железной волей.
Его рискованная манера боя в искусстве воздушного поединка вызывала восхищение однополчан.
Подвиги сокола отмечены орденами: Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны второй степени, а также медалями: «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Волнующим событием для отважного летчика стал Парад Победы, который состоялся 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади, в котором он участвовал вместе с другими солдатами и офицерами, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена.
Об этом историческом параде до конца своих дней с большим патриотическим чувством вспоминал Арутюн Семенович.
Утро 24 июня 1945 года было пасмурным и дождливым. Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли двести знамен немецко‑фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Эти знамена под барабанный бой были брошены к подножию Мавзолея в знак сокрушительного поражения агрессора.
Парад длился два часа под проливным дождем.
В 23 часа из ста аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели в небо двадцать тысяч ракет. Кульминацией праздника стало появление высоко в небе в лучах прожекторов полотнища с изображением ордена Победы.
Все это было

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.