Автор постройки неизвестен

Очередное заседание комиссии по борьбе с самовольными постройками состоялось под руководством главы Пятигорска Льва Травнева. Вел заседание первый заместитель главы администрации Олег Бондаренко.

Комиссией предоставлен отчет об итогах деятельности в 2016 году. За этот период было принято решение о сносе 43 объектов. 23 постройки убраны администрацией Пятигорска, 15 – собственниками. 2 объекта, расположенные на улице Мира находятся в процессе исполнения. Л. Травнев отметил, что с появлением комиссии ситуация с нелегальными застройками в корне изменилась.

— Те горячие головы, которые самовольно что-то собирались возводить – задумались, — констатировал Л. Травнев. — Нужно заметить, что законодатели пошли нам навстречу и приветствовали решения о сносе незаконных построек, часто не имеющих документов и собственника. Если раньше принятие судебного решения определялось 6 месяцами, то теперь сроки в два раза меньше. В экономической жизни появились факты, которые говорят о том, что люди стали действовать грамотнее, и мы лишь в немногих случаях позволяем себе говорить о самостроях.

Присутствовавшие на заседании посмотрели ролик, ярко и с юмором продемонстрировавший работу по ликвидации незаконных строительных объектов. Затем были заслушаны дела о еще 17 нелегальных постройках. Принято решение об их сносе. В основном это торговые ларьки, киоски и павильоны.

— Мы сносим объекты, которым 20-22 года. Из них 10 лет они стоят без документов, — пояснил начальник правового управления администрации города Дмитрий Маркарян. Из рассматриваемых объектов только по одному известен собственник. Поэтому деньги на снос преимущественно выделяются муниципальные.

Продолжая логику реализации решений по незаконным постройкам, можно предположить, что если собственник все же найдется, то платить придется ему. По этому поводу в комиссии дано такое объяснение: «Если владельцы незаконных построек понимают, что объект будет все равно ликвидирован – они уходят в тень. Тем самым облегчая исполнение решения. Если же они все-таки настаивают на владении, то на них собирают документы и взыскивают деньги. Но так происходит не часто».

Слухи о том, что на месте старых уничтоженных построек появляются новые аналогичные не находит подтверждений. Освобожденные пространства включают в план благоустройства города и используют для организации зеленой среды. Так, например, место снесенного киоска МТС на проспекте Кирова теперь занимает клумба. А дополнительные пространства после сноса ларьков на территории завода «Импульс» использовали для расширения пешеходной зоны.

Поставленные под снос 17 объектов самостроя не последние в списке. Ежемесячно комиссией ведется кропотливая работа по выявлению нелегальных построек. Трудность состоит в том, что по многим сложно установить самовольный характер. Каждый раз нужно проверять документы на землю, на строение, идентифицировать собственников. Л. Травнев выразил уверенность, что в наступившем 2017 году у комиссии много дел: «Соблюдая все процедуры установленные законом, мы будем подбираться к новым произвольным постройкам, обезображивающим внешний облик города-курорта». Он призвал членов комиссии продолжить работу, а уже достигнутые результаты назвал эффективными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.