Азия не последует примеру Запада

Америка настаивает на том, что Азии следует принять меры против России. Но любые старания Вашингтона, скорее всего, обречены на провал.
В среду, 30 июля, во время своего однодневного визита в Сингапур представитель Госдепартамента США известил репортеров об очередной попытке Америки пригласить азиатские страны к сотрудничеству. Несколькими днями ранее американский дипломат посетил Китай и Южную Корею, намеревается также заглянуть в Японию — все это ради того, чтобы постараться убедить страны региона в том, что санкции против России ввести необходимо. Согласно ежедневной американской газете The Wall Street Journal (WSJ), дипломат встретился с правительственными чиновниками и лидерами частного сектора в каждой из стран, которые он посетил.
«The Diplomat» отмечает, что на сегодняшний день Азия не выразила особого желания следовать примеру стран Запада из-за украинских событий. Так, китайский лидер Си Цзыньпин (XiJinping) поставил укрепление связей с Россией в самый центр своей внешней политики. Пекину крайне выгодны экономические связи с Россией, и он всегда ставит свои собственные интересы выше «общемировых проблем».
«На Индию особо рассчитывать тоже не приходится, — говорится в публикации. — Между Россией и Индией существует очень крепкая связь: одна из них всегда помогает другой, когда это необходимо. И действительно, Индия была единственной крупной страной, которая (более или менее) открыто поддержала присоединение Россией Крыма в марте этого года. А еще она очень зависит от российского оружия и не станет рисковать отношениями с Москвой из-за «событий мирового значения» (опасаясь еще большего ее сближения с Пекином), которые мало касаются ее саму».
Сингапур обычно поддерживает лишь те санкции, которые предлагает Совет Безопасности ООН, однако они вряд ли последуют, так как в этом органе у Москвы есть право вето. Ко всему прочему, Сингапур, как и Гонконг, является важным финансовым центром, и поэтому любые финансовые санкции, ограничивающие доступ России к лондонским биржам, ему крайне не выгодны.
Южная Корея тоже не горит желанием выступать против Москвы. На прошлой неделе ее посол в Российской Федерации Ви Сун Лак
(Wi Sung-lac) заявил о том, что Южная Корея не собирается следовать примеру Соединенных Штатов и Европы.
Остается Япония, которая вместе с тем собирается взять на себя инициативу по возвращению России в G8. Кстати, санкции в Японии до настоящего времени вводились с прицелом не навредить ее потенциальному сближению с Москвой. Кроме того, Россия прекрасно знает о желании Токио улучшить двусторонние отношения.
«Поэтому даже если Япония все же решится на какие-то действия, то только ради того, чтобы ублажить Вашингтон. Вполне возможно, что никаких мер и вовсе не последует. Японское правительство пытается обойти этот вопрос стороной, настаивая на том, что ему пока и без того забот хватает. Оно может также попробовать перехитрить США и вместо того, чтобы действовать против России, внедрить санкции против Ирана. Если Японию все же вынудят на введение санкций против Москвы из-за сбитого самолета, они, скорее всего, будут чисто символическими и практически неощутимыми для России», — делает вывод «The Diplomat».

Полосу подготовил
Иннокентий Смолин
по материалам зарубежной прессы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.