Бард-рок через творчество Александра Башлачева

17 февраля исполнилось четверть века с момента трагического ухода из жизни одной из самых знаковых фигур для русской рок-поэзии — Александра Башлачева. Поклонники творчества рок-музыканта собрались почтить его память на творческом вечере, организованном в ЦГБ им. М. Горького.
«Время колокольчиков» — стихотворение, ставшее своеобразным манифестом зарождавшейся в 80-е годы XX века русской рок-поэзии. Творчество Башлачева, пронзительно-трогательное, художественное, пропитанное духом фольклорных традиций — это нечто большее, чем просто русский андеграунд, это сродни национальному космосу. Быть может, поэтому оно и объединило не только рок-музыкантов всех поколений, а стало материалом для разного рода аналитических статей и лингвистических исследований. Кроме того, цитаты из его стихотворений давно стали своеобразным культурным кодом, по которому в любой толпе можно узнать «своих».
— Организуя концерт, мы, прежде всего, ставили перед собой задачу напомнить молодежи об этом человеке, — рассказывает автор и организатор вечера поэт и музыкант Сергей Зубарев.
Атмосфера в актовом зале библиотеки мало чем отличалась от формата популярных в 80-90-е годы «квартирников». Камерная обстановка, небольшой зал, акустическое исполнение, слушающая и, главное, слышащая публика. В программе были запланированы песни не только самого Башлачева, участники различных конкурсов и фестивалей представляли свое творчество: со сцены звучала классическая и фолк-музыка, блюз, бардовские песни и авторские стихи поэтов Кавминвод. Много было сказано о жизни поэта, зрители увидели фрагменты биографического фильма.
Достаточно сложно исполнять песни этого автора, считают участники концерта, слишком его творчество исповедально, личностно, проникновенно. Его трудно описать, но можно прочувствовать. Поэт среди рок-исполнителей и рок-певец среди поэтов — сложно дать однозначную характеристику его творчеству, однако важно постоянно напоминать слушателям о таких «знаковых» для российской культуры фигурах.

Александра МАРКУС.
Фото Ильи Шкоденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.