Барьер для опасной информации

Правовая гарантия информационной безопасности несовершеннолетних должна стать барьером от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.
24 июня Государственной Думой рассмотрен проект Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в первом чтении.
По словам заместителя председателя Государственной Думы Надежды Герасимовой, сложившаяся к настоящему времени агрессивная и бесконтрольная информационная среда оказывает на несовершеннолетних растлевающее и психотравмирующее воздействие, побуждает их к насильственному, жестокому, антиобщественному поведению, способствует усвоению ими криминальных норм и ценностей, совершению правонарушений. В этой связи, в условиях интенсивного развития новых информационных технологий, актуальность разработки и принятия данного закона обусловлена необходимостью защиты детей от доступа к информации, наносящей вред их здоровью и развитию.
Законопроект носит межотраслевой характер и предназначен для единообразного, комплексного правового регулирования отношений, он закрепляет определения базовых, ключевых понятий в сфере информационной безопасности детей, позволяющие максимально сузить сферу субъективного и произвольного толкования норм закона при его применении.
Он устанавливает дифференцированный правовой режим оборота двух видов информации, оборот которой:
1) запрещен среди детей (содержащей нецензурную брань; побуждающей детей к употреблению наркотических средств, психотропных, табачных изделий, алкогольной продукции, занятию азартными играми, проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством; провоцирующей ребенка на совершение действий, ставящих в опасность его жизнь и здоровье; оправдывающей допустимость насилия и жестокости, информации порнографического характера и др.);
2) ограничен законом среди несовершеннолетних определенных возрастных групп (включая информацию, содержащую изображение или описание насилия, жестокости, преступлений и антиобщественных действий, способную вызвать появление у детей страхов, паники или внушающую им ужас, информацию сексуального характера).
«Закон носит антикоррупционный характер, так как значительная часть предусмотренных проектом правовых мер и механизмов основана на принципе добровольной и самостоятельной их реализации лицами, отвечающими за выпуск информационной продукции в оборот, т.е. отсутствуют цензура и экспертиза до выпуска продукции в оборот. При подготовке законопроекта учтены международные стандарты обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних, практика Европейского суда по правам человека, учтен современный зарубежный опыт», — отметила Надежда Герасимова.
Принятие законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» обусловлено необходимостью реализации мер, заложенных в законопроекте «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и федеральные законы: «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «О рекламе», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Данный законопроект устанавливает дополнительные гарантии на информационную безопасность несовершеннолетних при распространении рекламы, в частности, вводится запрет на ее размещение в учебной литературе и учебных пособиях, определяется более сокращенный режим распространения рекламы в дет-ских и образовательных теле- и радиопе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.