Беглый огонь — на меня!

Наш земляк Герой Советского Союза Иван Семенович Лошак родился 5 (18 по старому стилю) мая 1911 года в селе Воскресенск Семипалатинской губернии в семье крестьянина. В декабре того же года переехал с родителями на Северный Кавказ, в хутор Зимина близ станицы Ессентукской Терской области (ныне хутор Садовый Предгорного района Ставропольского края). В 1928 году после окончания неполной средней школы поступил в коммуну «Пролетарская воля», где работал скотником и дояром.
Осенью 1931 года добровольцем ушел служить в Красную армию. Службу проходил в городе Казанджике в Туркмении. Осенью 1933 года демобилизовался и вернулся домой. Работал бригадиром, счетоводом, бухгалтером и один год председателем колхоза «Пролетарская воля».
В июле 1941 года был вновь призван в армию Пятигорским военкоматом. В составе 472-го гаубичного артиллерийского полка принимал участие в обороне Москвы, в освобождении Смоленщины. Был разведчиком и командиром взвода. За умелые боевые действия было присвоено воинское звание младший лейтенант.
Ивану Семеновичу на всю жизнь запомнилось то августовское утро сорок третьего года на Первом Белорусском фронте, у деревни Вердино в Смоленской области, и тот разрушенный снарядами окоп на высотке. Отсюда, с высокого холма, было хорошо видно, как наш стрелковый батальон клином врезался в линию обороны фашистов. Окоп оказался удобным для корректировки артиллерийского огня, которую вел младший лейтенант Лошак. «Дуб», «Дуб», я — «Орех»! — колдовал над рацией радист, передавая стрелкам команды лейтенанта. — Ориентир три, самоходки, ближе сто, два снаряда, огонь!»
Иван Семенович Лошак приказал своим бойцам отойти, а сам остался в окопе с радистом, наблюдая, как ложатся снаряды стрелков. Вот одна из самоходок бешено закрутилась на месте. И вдруг наводчик заметил, как две вражеские машины повернули на его высотку. «Беглый огонь на меня!» — успел скомандовать он и мгновенно повалился на дно окопа перед самым взрывом. А когда смог выглянуть, то увидел три дымящихся остова машин, груды взрытой земли, тела фашистов.
А в трубке слышалось: «Орех», «Орех», я — «Дуб»! Слышите меня?» Лейтенант усмехнулся: «Ничего, орешек крепкий попался, фашистам не раскусить!»
Ночью фашисты снова попытались атаковать, но потерпели неудачу. А сколько этих атак пришлось выдержать командиру взвода управления Лошаку, когда от взрывов, казалось, лопнут барабанные перепонки, а от выкрика команд охрипло горло! Только за одну ночь на 31 августа фашисты пять раз пытались штурмовать высоту, и каждый раз наводка младшего лейтенанта Лошака заставляла врага отступать назад.
Непрерывные бои продолжались с 19 августа до 7 сентября. Огнем батареи было уничтожено семь самоходных артиллерийских установок и несколько десятков солдат противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года Ивану Семеновичу Лошаку было присвоено звание Героя Советского Союза. Он узнал о высокой награде в госпитале, будучи тяжело раненным. А когда вылечился — вновь отправился на фронт.
С февраля 1944 года лейтенант Лошак воевал в составе 294-го артиллерийского полка 170-й стрелковой дивизии в должности командира взвода разведки полка. Принимал участие в боях за освобождение Белоруссии. В ноябре он был переведен в 38-й отдельный полк связи, в составе которого принимал участие в боях за освобождение Варшавы и взятии Берлина. Иван Семенович дошел до Берлина, расписался на стене Рейхстага. В год Победы ему исполнилось тридцать четыре года.
После войны Иван Семенович продолжил службу в армии. В марте 1947 года старший лейтенант Лошак уволен в запас. Когда отважный герой вернулся домой к родным, на его груди, кроме медали «Золотая Звезда», гордо сияли орден Ленина, орден Отечественной войны первой степени и множество медалей.
Дальнейшая жизнь Героя была связана с Пятигорском. До вых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.