Белые Ромашки милосердия

Какое это восхитительное зрелище – цветущее ромашковое поле! Кажется, тысячи маленьких солнц рассыпались по свежей снежной целине. Только снег этот чудесным образом согрет июньским теплом. Он так и тянет войти, окунуться в него. Зовет срывать колеблемые легким ветерком цветы, складывать их в букеты, плести венки, гадать «Любит — не любит», обрывая белые лепестки вокруг золотистых головок…

Не сомневаюсь, что очень многие представляют себе такую картину, слыша поэтическое название микрорайона Белая Ромашка. И некоторые старые пятигорчане, беседуя с молодежью или людьми приезжими, не знающими истории города, охотно поддерживают красивую легенду о происхождении этого названия: да, простиралось, дескать, огромное ромашковое поле на том месте, где сейчас стоят многоэтажки и бегают по асфальту автомобили.

Увы, не было такого поля! Как старожил Пятигорска, нет раз видевший те места еще незастроенными, могу свидетельствовать, что, хоть и встречались там ромашки, но не чаще, чем другие, столь же привлекательные, полевые цветы. И вовсе не выделялись они настолько, чтобы стать главной приметой этой городской окраины.

Конечно, обидно расставаться с такой поэтической версией. Но, поверьте: истинные обстоятельства, вызвавшие к жизни это название, не менее красивы и романтичны. За ними – благородные усилия россиян, в том числе и жителей Пятигорска, желавших помочь больным людям, стремление побороть смертельный и коварный недуг, настолько распространенный в стране, что его называли даже «народной болезнью». Речь идет о туберкулезе. В борьбе с ним было проделано много будничной, черновой, порою не заметной со стороны, работы.

Безвозмездный прием пятигорскими врачами туберкулезных больных и раздача им бесплатных лекарств, открытие амбулаторий, лечебниц, летних колоний для больных детей, лекции и выпуск специальных газет, демонстрация кинофильмов на медицинские темы в первых «Электробиографах». Все это ложилось, главным образом, на плечи медиков.

Но имелось одно действо, в котором мог принять участие буквально каждый человек, – сбор средств в пользу страдающих от туберкулеза. Именно на эти деньги строились больницы и амбулатории, закупались медикаменты и оборудование, больные люди направлялись в санатории. Один раз в год, начиная с 9 апреля 1909 года, в России проводился День Белого Цветка. На улицы городов и некоторых сел выходили сотни молодых людей с опечатанными кружками для сбора денег. Разбившись на пары, они ходили, призывая всех встречных помогать больным людям. Каждому, кто опускал в кружку какую-то сумму — пусть даже одну копейку, сборщики прикалывали на грудь цветок, сделанный из бумаги или белой материи. Таким цветком, символизирующим милосердие, стала ромашка.

В Пятигорске День Белого Цветка впервые был проведен 29 июня 1912 года. На собранные средства пятигорское отделение Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулезом, созданной годом ранее, смогло взять в аренду двухэтажный особняк на улице Сенной (ныне Мира) и оборудовать там лечебницу. 27 января 1913 года она была открыта. Однако арендный договор был заключен всего на один год. И руководители отделения Лиги, среди которых были врачи К. В. Писнячевский и А. А. Крюков, известные своей общественной активностью, решили обзавестись собственным помещением.

День Белой Ромашки, проведенный летом 1913 года, принес достаточно средств для того, чтобы приобрести на северной окраине города участок земли с двухэтажным деревянным домом. Его обложили кирпичом и оборудовали в нем все необходимые помещения – палаты, процедурные комнаты, кабинет врача, душевую. Были пристроены также веранды, на которых больные могли круглый год принимать солнечные ванны. Открытие этой лечебницы состоялось 8 декабря 1913 года. Поскольку средства на нее были собраны с помощью акции «Белая Ромашка», то так стали именовать и саму лечебницу.

Отдаленное расположение ее приносило, конечно, о

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.